إيرادات السعودية تسجل 263.6 مليار ريال في الربع الأول 2025 - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة
أعلنت وزارة المالية أن إجمالي الإيرادات في الربع الأول من عام 2025 بلغ نحو 263.616 مليار ريال، منها 149.8 مليار ريال كإيرادات نفطية، في وقت واصلت فيه المملكة جهودها لتنويع مصادر دخلها وتعزيز الاستدامة المالية على المدى الطويل.

وكشفت البيانات الرسمية عن تسجيل عجز في الميزانية قدره 58.701 مليار ريال خلال نفس الفترة، ما يعكس زيادة في حجم الإنفاق العام ضمن خطط المملكة لتحفيز النمو الاقتصادي ومواصلة تنفيذ المشاريع الكبرى ضمن "رؤية السعودية 2030".

وبلغت قيمة المصروفات في الربع الأول 322.3 مليار ريال.

وتسعى المملكة من خلال سياساتها المالية إلى تحقيق توازن بين الإنفاق التنموي وإدارة العجز، مع الاستمرار في دعم القطاعات غير النفطية وتحفيز الاستثمارات، في ظل بيئة اقتصادية عالمية تتسم بالتقلبات والتحديات.

وحققت الضرائب على الدخل والمكاسب والأرباح والمكاسب الرأسمالية 6.7 مليارات ريال.

وسجلت الميزانية السعودية ارتفاعا في الإيرادات غير النفطية بنسبة 2% إلى 113.8 مليار ريال، فيما تراجعت الإيرادات النفطية بنسبة 18%.

وارتفع الإنفاق الحكومي في الربع الأول بنسبة 5% ليبلغ 322.3 مليار ريال مع ارتفاع الإنفاق على التعليم 5% والصحة والتنمية الاجتماعية بنسبة 19%.

وحافظ الاحتياطي العام للدولة على رصيده فوق 390 مليار ريال.


إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق