الكويت الاخباري

أسعار جنونية للأضاحي بمحافظات الوديان - الكويت الاخباري

تشهد أسعار المواشي في رنية وتربة والخرمة مع إطلالة عيد الأضحى ارتفاعاً وصفه مستهلكون بـالجنوني ويخشى هؤلاء ان يعجز البعض عن شراء الأضحية في العيد في حال استمرت الأسعار بالتصاعد إذ تجاوز سعر الخروف الحري هذ الأسبوع نحو 2200 ريال بينما تخطى سعر الخروف النجدي نحو 2600 ريال في حين تجاوز سعر المستورد مثل النعيمي 2000 ريال والسواكن 1600ريال.وعزا مواطنون ارتفاع أسعار المواشي الى زيادة الطلب وقلة العرض بسبب الجلب إلى المشاعر المقدسة في مكة المكرمة مشيرين الى انه لا يوجد رقابة على تجار المواشي الذين يستغل البعض منهم عيد الأضحى ليرفع أسعار مواشيه الى اضعاف مضاعفة .
أسعار جنونية

وبين أحد رواد السوق ان الكثير من المواطنين أتجه لشراء الأضاحي من الأسواق مع بداية شهر ذي القعدة خوفاً من ارتفاع أسعارها قبل العيد وفي وقت الذروة الأخير الذي سوف يصل فيه إلى اعلى معدلاته مع حلول عيد الأضحى المبارك مؤكداً أن أسعار الخراف الحرية المستوفية للشروط تخطى 2200 ريال بينما تجاوز سعر النعيمي هذه الأيام 2000 ريال أما النجدي تجاوز سعره 2600 ريال مشيراً بان ارتفاع الأسعار كان بسبب استغلال تجار المواشي لموسم الحج وضخ الملايين من رؤوس المواشي للمشاعر مما جعل البعض يستغل ذلك في رفع الأسعار في ظل عدم وجود رقابة على أسواق الماشية في محافظات رنية وتربة والخرمة.

واكد أخر ان هناك ارتفاع كبير في أسعار الاضاحي لهذا العام بسبب استغلال تجار الماشية لموسم الحج مضيفاً انه لاحظ اتفاق بين تجار الماشية على تقارب الأسعار ورفعها بشكل منظم متحكمين في السوق بشكل عام مشيراً إلى ان أسعار الخراف الحرية المطلوبة يبدأ من 1800 ويتجاوز 2200 ريال بينما تجاوز سعر الجمال المستوفية لشروط الاضحية 7000 ريال وسط تذمر من المستهلكين الذين يرغبون في شراء الاضحية مؤكداً أن أسواق الماشية لا تخلو من التجاوزات في الأسعار من قبل بعض أصحاب الحظائر لا سيما في المواسم لعدم وجود أي متابعة أو رقابة مما يكلف المستهلكين مبالغ أكبر من الأسعار المتداولة بسبب الجشع وحرص البعض على كسب المال بمضاعفة الأسعار متمنياً تطبيق بيع الماشية بالوزن في هذه الأسواق لوقف التلاعب بالأسعار ومنع البيع بالمزاج وبشكل جنوني مستغلين الطلب في ظل تذمر الكثير من هذه التصرفات المزعجة.

ارتفاع أسعار تكاليف التربية

من جانبه أوضح تاجر مواشي أن التجار مجبرين على رفع الأسعار خلال موسم الحج نظراً لارتفاع أسعارها من المصدر وارتفاع تكاليف تربيتها إثر ارتفاع أسعار الاعلاف مشيراً بأن أسعار المواشي تختلف باختلاف سنها ونوعها ومكان تربيتها فمنها الكبير ومنها الصغير الذي لا يضحي ومنها ما هو مجلوب من المراعي مضيفاً بأن اقل سعر للأضحية يتخطى 2000 ريال للخراف الحرية و للنعيمي 2000 ريال والنجدي 2600 ريال مؤكداً بأن ارتفاع الأسعار طال الجمال بتخطي وصل إلى 60% لافتاً بان رنية وتربة والخرمة تضخ هذ العام اكثر من مليون رأس من الماشية لمكة المكرمة والطائف وجدة.

تجهيز أسواق الماشية والمسالخ

من جانبها تقوم بلديات رنية وتربة والخرمة بالتعاون مع مكاتب البيئة بجولات مكثفة على أسواق المواشي للتأكد من التزامها بالإجراءات الاحترازية والوقائية وتطبيق الاشتراطات الصحية بتجهيز السوق وتنظيفه وتفعيل دور المراقبين وتكثيف الجولات لمنع التجاوزات من ملاك الحظائر وإلزامهم بالبقاء داخل الأحواش المخصصة وزيادة أعداد الحاويات وأعمال الرش ومنع البيع العشوائي خارج السوق إضافة لتجهيز المسالخ ووضع برنامج رقابي على مدار الساعة من قبل المراقبين والأطباء استعداداً لاستقبال الاضاحي.

أخبار متعلقة :