إطلاق الدفعة الرابعة من يرقات الجمبري ببحيرة قارون
واصل جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية برئاسة اللواء الحسين فرحات «المدير التنفيذي للجهاز»، خطواته العملية لإحياء بحيرة قارون، حيث شهدت البحيرة، أمس، إطلاق الدفعة الرابعة من زريعة الجمبري، والتي تضمنت مليون وحدة جديدة، وذلك استكمالًا للمشروع القومي الذي يستهدف ضخ 5 ملايين يرقة على عدة مراحل.
تأتي هذه الخطوة في إطار جهود الجهاز لإعادة الحيوية إلى البحيرة وزيادة إنتاجها من الأسماك، بما يحقق الاستفادة المثلى من مواردها الطبيعية ويدعم آلاف الصيادين الذين يعتمدون عليها كمصدر رئيسي للرزق.
وجرت عملية الإنزال وسط متابعة دقيقة للتأكد من سلامة الزريعة، حيث تمر بعدة مراحل تبدأ بالفحص والاختيار، ثم الأقلمة، وأخيرًا إطلاقها في بيئة البحيرة بما يضمن تكيّفها ونموها بصورة طبيعية.
وشارك في متابعة فعاليات الإنزال عدد من المسؤولين والخبراء، من بينهم:
- الدكتورة نسرين عز الدين «الأستاذ بكلية الطب البيطري بجامعة القاهرة، ومستشار المحافظة لشؤون الثروة السمكية».
- المهندس مصطفى سيد سعيد «مدير عام منطقة وادي النيل».
- المهندس محمد خلف «مسؤول المفرخات والزريعة بالمنطقة».
- العميد إبراهيم مليجي «شرطة البيئة والمسطحات».
- عادل أمين الصايم «رئيس جمعية صائدي الأسماك ببحيرة قارون».
وأكد اللواء الحسين فرحات، أن المشروع يمثل نموذجًا لتكامل الجهود بين الجهات المعنية في الدولة، مشيرًا إلى أن تنمية بحيرة قارون ليست فقط قضية بيئية أو اقتصادية، بل قضية مجتمعية تمس حياة آلاف الأسر، موضحًا أن الجهاز مستمر في تكثيف الرقابة على البحيرة لمواجهة أي أنشطة صيد غير قانونية، إلى جانب مواصلة خطط الدعم البيئي والفني.
يعكس هذا المشروع التزام الدولة بخطة متكاملة لتنمية البحيرات المصرية، وتعزيز إنتاجها السمكي، وتحقيق الأمن الغذائي، بما يسهم في حماية الموارد الطبيعية وضمان استدامتها للأجيال القادمة.
اقرأ أيضاً
وزير الزراعة: مستشفى الناس مؤسسة مجتمعية هامة لخدمة المجتمع المصري«الزراعة» تصدر 564 ترخيص تشغيل لأنشطة ومشروعات الإنتاج الحيواني والداجني
«الزراعة» تعلن تدشين أول لجنة فنية زراعية «مصرية - هندية» مشتركة
0 تعليق