الكويت الاخباري

الذهب يواصل الهبوط في مصر.. سعر الذهب اليوم الأثنين 28 أبريل 2026 - الكويت الاخباري

افتتح الذهب تداولات الأسبوع الجاري على تراجع ملحوظ سواء على المستوى المحلي في مصر أو عالميًا، بعد أن كان قد سجل خلال الأسبوع الماضي مستويات تاريخية غير مسبوقة وجاء هذا التراجع في أسعار الذهب نتيجة تقارب وجهات النظر بين الولايات المتحدة والصين بشأن أزمة الرسوم الجمركية، مما أدى إلى انحسار الطلب على الذهب كملاذ آمن، وزيادة شهية المخاطرة لدى المستثمرين. ومع ترقب الأسواق لمجموعة من البيانات الاقتصادية الأمريكية الهامة هذا الأسبوع، يبقى مستقبل أسعار الذهب مفتوحًا أمام مزيد من التقلبات.

أسعار الذهب اليوم الأثنين في مصر

سجلت أسعار الذهب بمستهل جلسات الأسبوع انخفاضًا جديدًا، وجاءت الأسعار كما يلي:

عيار 24: 5417 جنيهًا للجرام.

عيار 21: 4740 جنيهًا للجرام.

عيار 18: 4062 جنيهًا للجرام.

عيار 14: 3160 جنيهًا للجرام.

الجنيه الذهب: 37920 جنيهًا.

 

أسباب تراجع أسعار الذهب عالميًا

عاد الذهب العالمي إلى الانخفاض مجددًا نتيجة عدة عوامل، أبرزها:

انحسار التوترات التجارية حيث شهدت العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة والصين انفراجة جزئية، حيث أعفت الصين بعض الواردات الأمريكية من رسومها الجمركية الانتقامية البالغة 125%، في مقابل تصريحات أمريكية إيجابية حول سير المحادثات التجارية. انخفاض الطلب على الملاذ الآمن فمع تراجع المخاوف، تزايدت شهية المخاطرة لدى المستثمرين الذين توجهوا إلى أسواق الأسهم والاستثمارات ذات العوائد المرتفعة، مما قلل من الإقبال على الذهب. انتظار بيانات أمريكية هامة حيث تترقب الأسواق هذا الأسبوع نشر بيانات اقتصادية من الولايات المتحدة قد تحدد مستقبل توجهات السياسة النقدية للبنك الاحتياطي الفيدرالي، مما يزيد من الترقب والحذر تجاه تداولات الذهب.

تحركات سعر أونصة الذهب اليوم

شهد سعر أونصة الذهب العالمية تراجعًا بنسبة 1.1%، حيث افتتح عند 3326 دولارًا للأونصة وسجل أدنى مستوى له عند 3268 دولارًا للأونصة ويتداول حاليًا عند 3282 دولارًا للأونصة.

ويأتي هذا الهبوط بعد أن سجل الذهب أعلى مستوى تاريخي له الأسبوع الماضي عند 3500 دولار للأونصة، قبل أن يبدأ في تصحيح سلبي دفعه إلى أدنى مستوى عند 3260 دولارًا للأونصة.

الغموض في الموقف الأمريكي الصيني

رغم الإشارات الإيجابية الأولية بشأن المحادثات التجارية، إلا أن حالة من الغموض لا تزال تخيم على الأسواق، حيث نفى وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت وجود مفاوضات جارية، مما زاد من حذر المستثمرين تجاه التوقعات المستقبلية.

 

أخبار متعلقة :