ليبيا – أعربت المندوبة البريطانية في الأمم المتحدة، باربرا وودوارد، عن قلق بلادها إزاء الاشتباكات المسلحة التي شهدتها العاصمة طرابلس خلال مايو الماضي، مؤكدة دعم لندن لجهود البعثة الأممية في ليبيا.
بريطانيا تدعم خارطة طريق واضحة
وودوارد رحبت بجهود اللجنة الاستشارية وبعثة الأمم المتحدة في وضع خارطة طريق سياسية واضحة، مشددة على ضرورة توفير فرصة حقيقية للشعب الليبي لإجراء انتخابات وطنية حرة وذات مصداقية.
فرنسا تطالب بوقف فوري لإطلاق النار
من جانبها، أكدت مندوبة فرنسا لدى الأمم المتحدة أن الهدنة في طرابلس لا تزال هشة، داعيةً جميع الأطراف إلى احترامها والتوصل إلى وقف دائم لإطلاق النار دون تأخير.
كما شددت على أهمية إعادة إطلاق العملية السياسية، بوضع خارطة طريق واضحة وجداول زمنية دقيقة، وإعادة توحيد المؤسسات العسكرية والأمنية، وتنفيذ خطة نزع السلاح وإنهاء ظاهرة الميليشيات.
الولايات المتحدة: لا للتورط في نزاعات أخرى
مندوبة الولايات المتحدة أشارت إلى أن اجتماع برلين يشكل فرصة فريدة لإثبات دعم المجتمع الدولي لعملية سياسية بقيادة وملكية ليبية، وأكدت دعم واشنطن للتكامل الأمني بين شرق وغرب البلاد من خلال المساعدة في برامج التدريب.
كما أوضحت أن الشعب الليبي لا يرغب في التورط بنزاعات إضافية في منطقة الساحل والسودان.
روسيا تؤيد الحوار بين النواب والدولة
مندوب روسيا من جهته أكد أن إطلاق عملية سياسية جامعة هو السبيل الوحيد لإخراج ليبيا من أزمتها، مشددًا على أن الحلول لا تُفرض على الشعوب، وأن دور الأمم المتحدة هو تيسير الحوار وليس استبدال الإرادة الوطنية.
كما جدد دعم موسكو للصيغ الليبية-الليبية، وخاصة الحوار بين مجلسي النواب والدولة، بوساطة مصرية.
0 تعليق