المستوطنون يصعّدون من اعتداءاتهم ضد المواطنين وممتلكاتهم في عدة محافظات - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة

محافظات – "الأيام": أقدم مستوطنون، أمس، في سياق اعتداءاتهم المتصاعدة، على إحراق مئات الدونمات من الأراضي الزراعية واقتلاع عشرات الأشجار وإتلاف محاصيل زراعية في محافظة الخليل، وإغلاق طريق بالسواتر الترابية في محافظة نابلس، ودهس شاب في محافظة سلفيت، وشق طريق استيطاني في محافظة رام الله البيرة، ومهاجمة مساكن في محافظة أريحا، في وقت أمّنت فيه قوات الاحتلال الحماية لهذه الاعتداءات، واعتقلت 15 مواطناً، بينهم نساء وأطفال، بزعم "الاعتداء على المستوطنين".
ففي بلدة سعير، شمال شرقي الخليل، أحرق مستوطنون مئات الدونمات.
وأفاد المواطن أحمد الشلالدة بأن عشرات المستوطنين من مستوطنة "أصفر"، اقتحموا خربة "جورة الخيل"، وأحرقوا مئات الدونمات من أراضي المواطنين المزروعة بأشجار الكرمة واللوزيات والزيتون وغيرها، والتي تعود ملكيتها لعائلتي الشلالدة والطروة وغيرهما.
وأشار إلى أن المستوطنين بحماية جنود الاحتلال استولوا على 96 رأس ماشية، تعود ملكيتها للمواطن إبراهيم محمد مصطفى الشلالدة.
وفي مسافر يطا، جنوب الخليل، اقتلع مستوطنون 200 شجرة.
وقال المزارع محمد مخامرة، من بلدة سوسيا إن مجموعة من المستوطنين حطمت واقتلعت نحو 200 شجرة زيتون بعمر 8 سنوات.
وأضاف: "أعتمد بشكل كامل على الزراعة، وأتعرض منذ سنوات لاعتداءات المستوطنين، من بينها الضرب واقتلاع أشجار".
وتابع إن "المستوطنين يسعون لتفريغ الأرض من الأشجار وتركها دون زراعة، لتسهيل مصادرتها بدعوى أنها غير مستخدمة".
بينما أكد الناشط أسامة مخامرة أن مجموعة من المستوطنين، نفذت أيضاً أعمال حفريات في أراضي المواطنين في خربة اخلال العدرة الواقعة بالجهة الشرقية من واد الجوايا في مسافر يطا لتوسيع المستوطنة القريبة من الخربة.
وأكد أن مستوطنين آخرين قطعوا السياج المحيط بأرض المواطن سعيد العمور في خربة الركيز بمسافر يطا ورعوا مواشيهم بمزروعاته وأشجاره ما أدى إلى إتلاف جزء كبير منها.
وأوضح أن الأهالي تدخّلوا لمنع المستوطنين من مواصلة اعتداءاتهم الزراعية، إلا أن المستوطنين اعتدوا عليهم، لتتدخل لاحقاً قوات الاحتلال التي هاجمت المواطنين وطاردتهم، ثم اعتقلت 15 منهم، بينهم نساء وأطفال، بزعم "الاعتداء على المستوطنين".
وفي بلدة كفر الديك، غرب سلفيت، دهس مستوطن شاباً.
وأكد شهود عيان أن مستوطناً دهس الشاب رجائي ناطور الديك من بلدة كفر الديك أثناء مروره على الشارع الرئيس القريب من البلدة.
بدوره، أفاد د. محمد الرمحي، مدير مستشفى الشهيد ياسر عرفات في سلفيت، بأن الشاب الديك تلقى الإسعافات اللازمة واصفاً حالته بالمستقرة.
وفي تجمع شلال العوجا، شمال أريحا، اعتدى مستوطنون على مواطنين.
وقالت مصادر محلية: إن مجموعة من المستوطنين اقتحمت التجمع مع بزوغ الفجر واعتدت على المواطنين وممتلكاتهم.
وفي قرية مجدل بني فاضل، جنوب نابلس، قالت منظمة البيدر للدفاع عن حقوق البدو: إن مستوطنين أقدموا، صباحاً، على إغلاق الطريق الواصل بين قريتي مجدل بني فاضل وعقربا جنوب نابلس بالسواتر الترابية، ما أدى إلى تعطيل حركة المواطنين.
وأشارت إلى أن المستوطنين نفذوا كذلك أعمال تجريف في أراضي المواطنين بالمنطقة، وسط حماية من قوات الاحتلال.
وفي بلدة سلواد شرق رام الله، شرع مستوطنون بشق طريق استيطاني.
وذكرت مصادر محلية أن مجموعة من المستوطنين شرعت بشق طريق استيطاني على حساب أراضٍ مصادرة تعود ملكيتها لمزارعين من البلدة.

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق