نحو مدرسة ممكّنة.. تعليم جدة يستضيف ورشة عمل مشروع التحول في منظومة حوكمة إدارات ومكاتب التعليم - اخبار الكويت

0 تعليق ارسل طباعة
تم النشر في: 

24 أبريل 2025, 2:54 مساءً

افتتح مساعد وزير التعليم رئيس اللجنة الإشرافية لمشروع التحول، م. محمد بن ناصر الغامدي اليوم ،فعاليّات ورشة عمل “الممارسات التطبيقية لمشروع التحول في منظومة حوكمة إدارات ومكاتب التعليم”، والتي تستضيفها الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة بمشاركة ٩ إدارات تعليمية، حيث شهدت الورشة جلسات متخصصة لكل مسار من مسارات المشروع، بإشراف الفريق التنفيذي من وزارة التعليم.

وأكد مساعد وزير التعليم في كلمته الافتتاحية أن مشروع التحول يهدف إلى تمكين المدرسة بصلاحيات أوسع، باعتبارها المحور الرئيس للعملية التعليمية، مشددًا على أن التحول لا يقتصر على التغيير الإداري، بل يسعى لتحسين الأداء التعليمي، وتبسيط المستويات التنظيمية، وتفعيل الدور القيادي للمدرسة. كما أشار إلى أهمية الاستفادة من الممارسات التطبيقية بنموذج المدينة المنورة، مؤكدًا في الوقت ذاته أن دعم الكوادر البشرية يُعد مفتاح نجاح المشروع، داعيًا إلى تفعيل منصة “الدعم الموحد” كأداة رئيسة للتواصل وتقييم الأداء.

من جهة أخرى، أوضح أمين إدارات التعليم عضو اللجنة الإشرافية للمشروع، حمد بن ناصر الوهيبي، أن المشروع يمثل نقطة تحول في تطوير العمل التعليمي من خلال إعادة تصميم الأدوار، وتعزيز الشفافية والكفاءة المؤسسية، وتمكين المدرسة لرفع نواتج التعلم. مشدداً على أهمية مشاركة التجارب الناجحة من المرحلة الأولى، ومشيدًا بدور إدارات التعليم في قيادة التغيير.

ورحبت المدير العام للتعليم بمحافظة جدة، منال بنت مبارك اللهيبي، بالمشاركين، معتبرة الورشة منصة وطنية لتكامل الجهود، وأن المرحلة الثانية من المشروع تمثل تحولاً نوعيًا في الحوكمة التعليمية، وأشادت بالتجارب التي تُعرض، وما تحمله من دروس ملهمة تعيد صياغة مفاهيم القيادة المدرسية والإدارية.

وقدّم مدير مشروع التحول بوزارة التعليم، عبدالعزيز بن غرمان الشهري، عرضًا شاملاً عن المشروع، تضمن الخطة الزمنية، ومؤشرات الأداء بلغة الأرقام، مشيدًا بالمنجزات المحققة في المرحلة الأولى، وبالجهود الفاعلة لصناع النجاح في الفرق التنفيذية وفي الميدان.

كما استعرض المدير العام للتعليم بمنطقة المدينة المنورة، ناصر بن عبدالله العبدالكريم، تجربة تعليم المدينة في تنفيذ المرحلة الأولى من المشروع، موضحًا العوامل المؤثرة، والوضع المستهدف، والمراحل الزمنية والتنفيذية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق