ماكرون يدعو لوقف إطلاق نار وضمان وصول المساعدات إلى غزة - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة

غزة – دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، امس الاثنين، إلى وقف دائم لإطلاق النار في قطاع غزة وضمان وصول المساعدات الإنسانية “بشكل فوري” في ظل الإبادة التي ترتكبها إسرائيل بدعم أمريكي.

جاء ذلك في اتصال هاتفي أجراه ماكرون مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس، وفق ما أعلنه في منشور على حسابه الرسمي بمنصة “إكس”.

وشدد الرئيس الفرنسي على ضرورة بناء “إطار لمرحلة ما بعد الحرب”.

وأضاف: “يجب أن يتيح ذلك التقدم نحو حل سياسي قائم على أساس الدولتين (فلسطينية واسرائيلية)، في أفق مؤتمر يونيو/ حزيران المقبل، خدمةً للسلام وأمن الجميع”.

كما أكد أن “فرنسا تعبّر عن تعبئتها الكاملة من أجل الإفراج عن جميع الرهائن، وعودة وقف إطلاق نار دائم، وضمان وصول المساعدات الإنسانية بشكل فوري إلى غزة”.

وقال ماكرون : “نحن بحاجة إلى السلام”.

وأشار إلى أن خطوات ما بعد الحرب تشمل “نزع سلاح حركة الفصائل الفلسطينية وإقصاؤها، وتحديد نظام حكم ذو مصداقية، وإصلاح السلطة الفلسطينية”.

والأربعاء ، أعلن الرئيس الفرنسي، في مقابلة مع قناة “فرانس 5″، أن بلاده قد تعترف بدولة فلسطين خلال الأشهر المقبلة، مشيرا إلى أن ذلك قد يكون خلال مؤتمر دولي حول حل الدولتين في يونيو/ حزيران المقبل.

وقال ماكرون “يتعين علينا أن نتحرك نحو الاعتراف (بفلسطين) ويمكننا أن نصل إلى ذلك في الأشهر المقبلة”.

وأشار إلى أنه سيترأس مع السعودية مؤتمرا دوليا حول حل الدولتين في يونيو المقبل.

 

الأناضول

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق