20 مليار درهم التجارة غير النفطية بين دبي وكازاخستان 2024 - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة

بلغت قيمة التجارة غير النفطية بين دبي وكازاخستان 20 مليار درهم خلال 2024 بنمو 43% على أساس سنوي، فيما استعرضت غرف دبي مقومات بيئة الأعمال والفرص الاستثمارية الواعدة أمام وفد من شركات كازاخستانية.

وضم الوفد برئاسة نور سلطان شوكانوف رئيس المجلس الإقليمي لغرفة رجال الأعمال بمدينة ألماتي في كازاخستان، رؤساء تنفيذيين ومديرين لـ 20 شركة في مجموعة من القطاعات تشمل قطاع التطوير العقاري والإنشاءات والقطاع الزراعي بالإضافة إلى تقنية المعلومات وقطاع التعليم.

وقال محمد علي راشد لوتاه مدير عام غرف دبي خلال الاجتماع مع الوفد الكازاخستاني: «تزخر دبي بفرص واعدة ومتنوعة في كافة القطاعات الحيوية وتشكل منصة مثالية للنمو والازدهار للشركات الكازاخستانية والعالمية، حيث توفر بيئة استثمارية تنافسية ومقومات متكاملة تعزز نجاح توسع الشركات على المستوى الإقليمي والدولي».

وأضاف: «نحرص على تعزيز الشراكات والروابط بين مجتمعات الأعمال في دبي وكازاخستان بما يساهم في تحقيق الأهداف التنموية المشتركة، ونلتزم بدعم الشركات والمستثمرين الكازاخستانيين للاستفادة من بيئة الأعمال الديناميكية في دبي وإبرام شراكات جديدة واعدة تساهم في تعزيز حركة التجارة والاستثمارات البينية».

تنامي العلاقات التجارية

في مؤشر على تزايد جاذبية دبي للمستثمرين والشركات من كازاخستان، انضمت 247 شركة كازاخستانية جديدة إلى عضوية غرفة تجارة دبي خلال 2024، ليصل بذلك إجمالي الشركات الكازاخستانية النشطة المسجلة في عضوية الغرفة بنهاية العام الماضي إلى 691 شركة، بنمو 34.4% مقارنة بعدد الشركات النشطة المسجلة في عضوية الغرفة بنهاية 2023.

وفي إطار الجهود المبذولة لتعزيز الروابط الاقتصادية ودعم نمو علاقات الأعمال والتجارة والاستثمار بين مجتمعي الأعمال في دبي وكازاخستان، قامت غرفة دبي العالمية خلال العام 2024 بافتتاح مكتب تمثيلي خارجي جديد في مدينة ألماتي في كازاخستان، ويعمل المكتب على دعم مجتمع الأعمال الكازاخستاني واستقطاب الشركات والمستثمرين من كازاخستان ودول وسط آسيا إلى دبي.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق