في ظل التوترات المتزايدة مع بكين، أضافت تايوان شركتي «هواوي Huawei» و«سميك SMIC» الصينيتين، ومجموعة من الشركات التابعة لهما، إلى قائمتها التجارية السوداء، المعروفة بـ «الكيانات الاستراتيجية للسلع عالية التقنية». في خطوة تُعزز توافق تايبيه مع السياسة التجارية لواشنطن.
وتشترط اللوائح التايوانية الحالية الحصول على تراخيص من الجهات التنظيمية قبل أن تتمكن الشركات المحلية من شحن منتجاتها إلى الجهات المدرجة في هذه القائمة.
يُذكر أن الشركتين، وهما من أبرز الأسماء في قطاع أشباه الموصلات الصيني، قد أُدرجتا سابقاً ضمن القائمة التجارية السوداء للولايات المتحدة، ما أثر سلباً في أدائهما في حدود الضوابط الصارمة التي تفرضها واشنطن على الرقائق المتقدمة.
وبينما تلتزم شركات معروفة أخرى تربطها عقود مع الولايات المتحدة، مثل «تايوان لتصنيع أشباه الموصلات TSMC»، بالفعل بقيود التصدير الأمريكية، يُرجّح أن يهدف تقييد «هواوي» و«سميك» ضمن القائمة السوداء التايوانية إلى تعزيز هذه السياسة وسد الثغرات القائمة، وذلك وفقاً لما صرّح به راي وانغ، المحلل المستقل في مجال أشباه الموصلات والتكنولوجيا لشبكة «سي إن بي سي». الذي قال: «إن ضوابط التصدير المحلية الجديدة قد تُفاقم العقوبة على أي انتهاكات محتملة في المستقبل».
وتأتي حملة الحكومة التايوانية على الصادرات إلى كل من «هواوي» و«سميك» في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية مع الصين القارية، التي تعتبر الجزيرة إقليماً تابعاً لها.
(وكالات)
أخبار متعلقة :