محافظات – "الأيام": سرّعت قوات الاحتلال، أمس، من وتيرة هدم المنازل في مخيم نور شمس شرق طولكرم، بعد أن استقدمت مزيداً من الجرافات الضخمة، في وقت حولت فيه مزيداً من المنازل في قريتَي صانور ونزلة الشيخ زيد، جنوب جنين، إلى ثكنات عسكرية بعد إجبار سكانها على النزوح منها.
فقد كثفت جرافات الاحتلال من عمليات الهدم الواسعة في المخيم، تزامناً مع استمرار العدوان المتصاعد على المدينة ومخيمَيها لليوم الـ147 على التوالي.
وأفاد شهود عيان بأن عمليات الهدم جرت، أمس، بوتيرة متسارعة، بعد أن استقدمت قوات الاحتلال ست جرافات من النوع الثقيل، وواصلت عمليات هدم المباني السكنية في حارة المنشية ومحيطها.
وأشاروا إلى أن جرافات الاحتلال سوّت العديد من المباني بالأرض وفتحت شوارع واسعة مكانها، في إطار عمليات هدم متواصلة منذ أسابيع، أسفرت حتى الآن عن هدم أكثر من 30 مبنى في المخيم.
وتأتي هذه العمليات ضمن مخطط أعلنته سلطات الاحتلال في أيار الماضي، يقضي بهدم 58 مبنى في مخيم طولكرم، و48 مبنى في مخيم نور شمس، بذريعة فتح طرق وتغيير معالم المخيمَين.
في الأثناء، دفعت قوات الاحتلال بمزيد من التعزيزات العسكرية إلى مدينة طولكرم، التي تشهد تحركات مكثفة لآلياته العسكرية على مدار الساعة في وقت لا تزال فيه تحوّل شارع نابلس إلى ثكنة عسكرية، من خلال الاستيلاء على عدد من المباني السكنية فيه، إضافة إلى أجزاء من الحي الشمالي للمدينة المقابلة لمخيم طولكرم، بعد إخلاء سكانها قسراً.
بالتوازي، انسحبت قوات الاحتلال، أمس، من بلدات بلعا وعتيل ودير الغصون وشوفة شمال وشرق طولكرم، بعد عدوان استمر يومين، خلّف دماراً واسعاً في منازل المواطنين وممتلكاتهم، وأضراراً في البنية التحتية والشوارع العامة والفرعية.
وفي قرية صانور، جنوب جنين، حولت قوات الاحتلال منازل إلى ثكنات عسكرية.
وقال أحمد دراغمة، رئيس مجلس قروي صانور: إن قوات الاحتلال دهمت حارات كاملة في القرية، وفتشت منازلها، وأجبرت عدداً من العائلات على النزوح قسراً، وحولتها إلى ثكنات عسكرية.
وأضاف: إن حظر التجول مفروض على القرية منذ الليلة قبل الماضية، وحتى إشعار آخر، الأمر استدعى تشكيل لجنة طوارئ لمحاولة إيصال المؤن والخبز إلى الناس في منازلهم، بسبب الإغلاق المتواصل.
وأكد دراغمة أن قوات الاحتلال احتجزت عدداً كبيراً من الشبان، وحققت معهم ميدانياً، إضافة إلى اعتقال بعضهم، دون توفر معلومات عن أعدادهم، بسبب العدوان المتواصل.
وفي قرية نزلة الشيخ زيد، جنوب جنين، حولت قوات الاحتلال منازل إلى ثكنات عسكرية.
وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال استولت على ثلاثة منازل في القرية وحولتها إلى ثكنات عسكرية بعد أن أرغمت أصحابها على مغادرتها، فيما واصل الجنود تفتيش المنازل واستجواب أهلها، وتفتيش المركبات وإطلاق قنابل الصوت والغاز في شوارع القرية في ظل استمرار إغلاق المحال التجارية وصيدلية القرية ومركزها الطبي، لليوم السادس على التوالي.
أخبار متعلقة :