الكويت الاخباري

هبوط حاد في أسعار السيارات المستعملة.. و«تيسلا» في الصدارة - الكويت الاخباري

تشهد أسعار سيارات «تيسلا» المستعملة تراجعاً مستمراً، في تطور يُعتبر إيجابياً للمشترين الجدد، لكنه سيئ لأصحاب السيارات الحاليين والمستثمرين.

وبحسب تقرير جديد صادر عن موقع أبحاث السيارات «iSeeCars»، انخفضت أسعار سيارات تيسلا المستعملة بنسبة 10.1% خلال شهر مارس مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وهو أكبر انخفاض بين 10 علامات تجارية شهدت تراجعاً في قيمة سياراتها من عمر سنة إلى خمس سنوات. وتجاوز هذا الانخفاض ما سجلته علامات مثل كرايسلر (8.9%) ومازيراتي (8.6%).

ومن بين العشرين طرازاً التي سجلت أكبر انخفاض في الأسعار، ظهرت تيسلا بأربعة طرز ضمن القائمة: موديل «أس» و موديل«واي»، موديل 3، وموديل «أكس». وكان موديل «أس» هو الأكثر تضرراً بانخفاض قدره 17.2%، ما يعادل خسارة تقارب 10 آلاف دولار من قيمته مقارنة بالعام الماضي.

كما انخفض سعر موديل «واي»، السيارة الأكثر مبيعاً لدى تيسلا، بنسبة 13.1% ليصل إلى متوسط 30,611 دولار، في حين انخفض موديل 3 بنسبة 10.9% ليصل إلى 26,084 دولار.

وقال كارل براور، المحلل التنفيذي في «iSeeCars»: «أسعار سيارات تيسلا الجديدة والمستعملة تشهد انخفاضاً منذ أكثر من عامين. وتسببت التخفيضات المتتالية في أسعار السيارات الجديدة في هبوط سريع لأسعار السيارات المستعملة أيضاً».

وأضاف براور أن هذه الاستراتيجية التي اتبعتها تيسلا للحفاظ على نمو المبيعات لم تعد فعالة، مشيراً إلى أن الشركة سجلت أول انخفاض سنوي في مبيعاتها العام الماضي.

والضغوط لم تتوقف عند هذا الحد، فالتخفيضات الكبيرة على الطرز الجديدة أثرت سلباً في سوق السيارات المستعملة، حيث بات شراء سيارة جديدة يمثل صفقة أفضل من شراء المستعملة، ما سبب خسائر فادحة لأصحاب السيارات الحاليين وشركات تأجير السيارات.

الأنشطة السياسية

وعلاوة على ذلك، تأثرت سمعة تيسلا بسبب الأنشطة السياسية المثيرة للجدل لرئيسها التنفيذي إيلون ماسك، ما انعكس سلباً على المبيعات داخل الولايات المتحدة وخارجها. فقد أظهرت بيانات من «أس أند بي» تراجع تسجيل سيارات تيسلا الجديدة في أمريكا بنسبة 11% في يناير مقارنة بالعام السابق. ورغم احتفاظها بحصة 42.5% من سوق السيارات الكهربائية في الولايات المتحدة، إلا أن هذه الحصة تراجعت بمقدار 12% خلال عام واحد.

وتأتي هذه الأنباء في وقت حساس، حيث تستعد تيسلا للإعلان عن نتائج الربع الأول مساء الثلاثاء. ويتوقع المحللون، وعلى رأسهم براور، أن تكون النتائج ضعيفة نتيجة لانخفاض الطلب.

وقال براور: «لطالما كانت تيسلا من أكثر شركات السيارات ربحية، لكن استمرار تراجع قيم سياراتها الجديدة والمستعملة، إلى جانب تراجع المبيعات، سيؤثر سلباً في الإيرادات والأرباح».

السيارات المستعملة الأكثر تراجعاً:

تيسلا موديل إس: 17.2% -

بورش تايكان: 15.1% -

فورد إكسبلورر الهجينة: 14.1% -

بي إم دبليو الفئة الخامسة الهجينة: 13.9% -

تيسلا موديل واي: 13.1% -

مازيراتي ليفانتي: -11.5%

مرسيدس بنز أيه إم جي جي تي: 11.1% -

تيسلا موديل 3: 10.9% -

جيب جلاديتور: 10.7% -

هيونداي كونا الكهربائية: 10.6% -

كيا نيرو الكهربائية: 9.6% -

مرسيدس بنز جي إل بي: 9.4% -

فولفو أس 90: 9.2% -

جينيسيس جي 70: 8.7% -

كرايسلر باسيفيكا: 8.1% -

جاكوار إي-بيس: 7.3% -

تيسلا موديل إكس: 7.3% -

شيفروليه كورفيت: 7.3% -

لينكولن أفياتور: 7.1% -

كرايسلر فويجر: 6.8% -

أخبار متعلقة :