ذكرت وكالة الأنباء السعودية، الأربعاء، أن المملكة وإندونيسيا وقعتا عدة اتفاقيات ومذكرات تفاهم قيمتها تقارب 27 مليار دولار بين مؤسسات القطاع الخاص في مجالات عدة، منها الطاقة النظيفة والبتروكيماويات.
وزار الرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو المملكة، الأربعاء، والتقى بولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان.
وقالت الوكالة أن الجانبين اتفقا أيضاً على تعزيز التعاون في مجال «توريد النفط الخام ومشتقاته، وتطوير سلاسل التوريد واستدامتها في قطاعات الطاقة، وتعزيز التعاون في مجال الموارد المعدنية».
وأضافت أن حجم التبادل التجاري بين البلدين قارب 31.5 مليار دولار خلال السنوات الخمس الماضية، مشيرةً إلى أن هذا «يجعل المملكة الشريك التجاري الأول لجمهورية إندونيسيا في المنطقة».
ووقعت شركة أكوا باور السعودية اتفاقيات مبدئية لاستكشاف فرص الاستثمار في مشاريع الطاقة المتجددة مع (دانانتارا إندونيسيا)، وهو صندوق ثروة سيادي، وشركة الطاقة الحكومية برتامينا، بحسب بيان من دانانتارا.
وأضاف صندوق دانانتارا السيادي أنه من المتوقع استكشاف استثمارات محتملة تصل قيمتها إلى 10 مليارات دولار لتمويل المشاريع.
وذكرت الوكالة السعودية أن الجانبين اتفقا أيضاً «على التعاون لتحفيز الابتكار وتطبيق التقنيات الناشئة مثل الذكاء الاصطناعي في قطاع الطاقة وتطوير البيئة الحاضنة لها».
وتابعت أنهما «أكدا أهمية التعاون المشترك لتطوير تطبيقات وتقنيات الاقتصاد الدائري للكربون والهيدروجين النظيف، عبر تبادل الخبرات والمعرفة والتجارب».
(رويترز)
أخبار متعلقة :