إعداد: أحمد البشير
رالف أدريانوس جوزيف جيراردوس هامر، المولود عام 1966، هو مصرفي هولندي بارز شغل منصب الرئيس التنفيذي لمجموعة «يو بي إس»، من سبتمبر/ أيلول عام 2020، حتى إبريل/ نيسان من عام 2023، كما كان الرئيس التنفيذي لبنك «آي إن جي جروب» الهولندي، من أكتوبر/ تشرين الأول 2013 حتى يونيو/ حزيران 2020.
وُلد هامر في هولندا، عام 1966، وحصل على درجة الماجستير في علوم الاقتصاد القياسي وإدارة العمليات من جامعة «تيلبورغ»، وهو ما أسس لمسيرته المهنية الطويلة في القطاع المصرفي.
بدأت مسيرة هامر المصرفية في عام 1991، عندما انضم إلى بنك «آي إن جي»، حيث قضى 29 عاماً ارتقى خلالها في المناصب القيادية، حتى أصبح الرئيس التنفيذي للبنك في أكتوبر 2013.
وخلال فترة قيادته، تمكن البنك من تحقيق أرباح قوية واستكمال سداد القروض الحكومية، التي حصل عليها خلال الأزمة المالية العالمية، كما ركز هامر على التحول الرقمي، معتمداً على الخدمات الإلكترونية، وتقليص الاعتماد على الفروع التقليدية، ما جعل البنك يحقق أحد أقل معدلات الكلفة إلى الإيرادات في أوروبا. في عام 2018، أثار مقترح لرفع راتبه السنوي من 1.6 مليون إلى 3 ملايين يورو جدلاً واسعاً في هولندا، ما دفع مجلس الإدارة إلى التراجع عن الزيادة والإبقاء على راتبه كما هو. وفي العام نفسه، واجه البنك غرامة بقيمة 775 مليون يورو، بسبب إخفاقات في الامتثال لقوانين مكافحة غسل الأموال. ورغم أن السلطات لم توجه له اتهامات جنائية مباشرة، فإن القضاء الهولندي أمر في ديسمبر/ كانون الأول 2020 بفتح تحقيق إضافي في دوره خلال تلك الفترة.
في سبتمبر من عام 2020، انتقل هامر إلى مجموعة «يو بي إس» السويسرية، حيث عُيّن عضواً في المجلس التنفيذي ثم رئيساً تنفيذياً، في نوفمبر/ تشرين الثاني من عام 2020، خلفاً لسيرجيو إرموتي. وخلال فترة قيادته، استمرت المجموعة في التركيز على الأسواق العالمية وإدارة الثروات.
لكن بعد استحواذ «يو بي إس» على «كريدي سويس»، في مارس من عام 2023، قرر هامر التنحي عن منصب الرئيس التنفيذي، ليعود إرموتي إلى المنصب، بينما تولى هامر دور مستشار، خلال فترة الانتقال.
ومن الأنشطة الأخرى الذي يشغلها هامر عضو مجلس إدارة معهد التمويل الدولي، وعضو مجلس إدارة شركة «بالو ألتو نتووركس»، منذ فبراير/ شباط 2025.
يشار إلى أن هامر متزوج ولديه توأم، ويُعرف بتركيزه على الابتكار والتحول الرقمي في القطاع المصرفي.
أخبار متعلقة :