الكويت الاخباري

4.55 مليار دولار صافي دخل «هوم ديبوت» في الربع المالي الثاني - الكويت الاخباري

تمسكت شركة «هوم ديبوت»، أكبر سلسلة متاجر لمستلزمات تحسين المنازل في العالم، بتوقعاتها للعام المالي 2025، رغم إعلان نتائج ربع سنوية جاءت أقل من تقديرات «وول ستريت» على صعيدي الأرباح والإيرادات.


وقالت الشركة، في بيان الثلاثاء، إنها تتوقع نمو المبيعات السنوية بنسبة 2.8%، فيما ترتفع المبيعات المماثلة، التي تستبعد تأثير العوامل غير المتكررة مثل افتتاح المتاجر الجديدة أو اختلافات التقويم، بنحو 1%، مؤكدة استمرار ثقتها في أدائها خلال الفترة المقبلة.


غير أن نتائج الربع المالي الثاني، المنتهي في 3 أغسطس/ آب الجاري، جاءت مخيبة للآمال، إذ سجلت ربحية السهم المعدلة 4.68 دولار مقابل 4.71 دولار متوقعة، وبلغت الإيرادات 45.28 مليار دولار مقارنة مع 45.36 مليار دولار متوقعة.


كما بلغ صافي الدخل 4.55 مليار دولار أو 4.58 دولار للسهم، بتراجع طفيف عن 4.60 دولار في الفترة ذاتها من العام الماضي. ومع ذلك، ارتفعت الإيرادات بنحو 5% على أساس سنوي.


ويُعد هذا أول تقرير منذ عام 2014 تخفق فيه الشركة في تجاوز توقعات المحللين على مستوى الأرباح والإيرادات معاً، ما انعكس على سهمها الذي تراجع بنحو 2% في تعاملات ما قبل افتتاح السوق.


وأرجع المدير المالي للشركة، ريتشارد مكفيل، التباطؤ إلى استمرار ما وصفه بـ«عقلية التأجيل» لدى المستهلكين منذ منتصف 2023، في ظل ارتفاع أسعار الفائدة وضعف سوق العقارات. لكنه أشار في الوقت ذاته إلى مؤشرات إيجابية، أبرزها ارتفاع المعاملات الكبرى (أكثر من 1000 دولار) بنسبة 2.6%، وتحقيق 12 من أصل 16 قسماً نمواً في المبيعات، فضلاً عن تحسن متدرج في المبيعات المماثلة خلال أشهر الربع الثاني.

أخبار متعلقة :