تنطلق اليوم في هونغ كونغ منافسات كأس السوبر السعودية لكرة القدم في نسختها الثانية عشرة والرابعة بنظامها الجديد، حيث يلتقي النصر مع الاتحاد في نصف النهائي الأول، في مواجهة مرتقبة بين فريقين مرشحين بقوة للمنافسة على لقب الدوري، الذي أحرزه الاتحاد الموسم الماضي.
وتقام مواجهة نصف النهائي الثانية غدا بين القادسية والأهلي، على أن يُلعب النهائي السبت المقبل.
وسبق للبطولة أن أقيمت خارج السعودية أربع مرات، ثلاث منها في لندن وواحدة في أبوظبي.
وتوج باللقب 6 أندية، يتصدرها الهلال بخمس بطولات، يليه النصر بلقبين، ثم الفتح والشباب والأهلي والاتحاد بلقب واحد لكل منهم.
النصر يدخل اللقاء بعد معسكر خارجي تنقل فيه بين النمسا والبرتغال وإسبانيا، وخاض 4 مباريات ودية فاز في 3 منها.
ويقوده هذا الموسم المدرب البرتغالي جورجي جيزوس، الذي ضم لصفوفه أسماء بارزة أبرزها جواو فيليكس، كينغسلي كومان، إينيغو مارتينيس، ونادر الشراري، إلى جانب نجوم الفريق السابقين مثل كريستيانو رونالدو، ساديو مانيه، مارسيلو بروزوفيتش، والحارس بينتو.
أما الاتحاد، الذي توج الموسم الماضي بلقبي الدوري وكأس الملك، فقد أقام معسكره على مرحلتين في إسبانيا والبرتغال، وخاض خمس مباريات ودية. حافظ على مدربه الفرنسي لوران بلان، وعلى عناصره الأجنبية، وعزز صفوفه بثلاث صفقات محلية أبرزها حامد الغامدي وأحمد الجليدان ومحمد العبسي.
في نصف النهائي الثاني، يشارك القادسية للمرة الأولى في البطولة، بينما سبق للأهلي أن شارك مرتين وتوج باللقب عام 2016. الفريقان استعدا للموسم الجديد بمعسكرات خارجية، حيث خاض القادسية أربع مباريات ودية، فيما خاض الأهلي خمس مباريات قبل أن يعود إلى جدة ويحقق فوزاً ودياً على الرياض.
وحافظ الفريقان على أجهزتهما الفنية، ويقود القادسية المدرب الإسباني خوسيه ميغيل غونزاليس، فيما يشرف على الأهلي الألماني ماتياس يايسله.
وعلى مستوى التعاقدات، أبرم القادسية سبع صفقات أبرزها ماتيو ريتيغي ومصعب الجوير، بينما ضم الأهلي أربعة لاعبين منهم الفرنسي إنزو ميلو ورياض محرز.
0 تعليق