وزيرة التنمية المحلية تستقبل وفد البنك الدولي لبحث تعزيز التعاون التنموي
استقبلت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، وفدًا رفيع المستوى من البنك الدولي ضم كلاً من السيدة إلين أولافسن، أخصائية أولى في إشراك القطاع الخاص، والسيدة زيشان كريم، أخصائي حضري أول، إلى جانب عدد من ممثلي البنك. جاء ذلك بحضور الدكتور هشام الهلباوي، مساعد الوزيرة للمشروعات القومية ومدير برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر، وأعضاء المكتب التنسيقي للبرنامج.
إشادة بالشراكة الممتدة مع البنك الدولي منذ 2018
في مستهل اللقاء، رحّبت د. منال عوض بممثلي البنك الدولي، مشيدة بالعلاقة الاستراتيجية بين الجانبين منذ انطلاق برنامج تنمية الصعيد عام 2018، وأعربت عن تقديرها للدعم المتواصل من البنك، والذي ساهم في تحقيق إنجازات ملموسة في محافظات سوهاج وقنا والمنيا وأسيوط.
وأكدت الوزيرة أن البرنامج يُعد نموذجًا رائدًا للتعاون التنموي، مشيدةً بدور المكتب التنسيقي ووحدات التنفيذ بالمحافظات في إنجاز أكثر من 6,000 مشروع، بإجمالي استثمارات تخطت 32 مليار جنيه، غطّت قطاعات حيوية كالبنية التحتية، الطرق، الصرف الصحي، والكهرباء، مع تخصيص 40% من الاستثمارات لدعم التنمية الاقتصادية وتعزيز قدرات الوحدات المحلية.
ترسيخ اللامركزية وتحسين بيئة الأعمال في الصعيد
أوضحت د. منال عوض أن البرنامج نجح في دعم اللامركزية وتعزيز دور القطاع الخاص، حيث استفادت أكثر من 72 ألف شركة من تحسين بيئة الأعمال، وأبدى 85% من أصحاب الأعمال رضاهم عن التدخلات. كما يمثل البرنامج جزءًا محوريًا من خطة الحكومة للفترة 2024–2027.
استعراض إنجازات بعثة البنك الدولي الميدانية
من جانبه، استعرض د. هشام الهلباوي تفاصيل زيارات بعثة البنك الدولي لمحافظات البرنامج، ولقاءاتهم مع المحافظين، وممثلي الوزارات، وأعضاء التكتلات الاقتصادية، خصوصًا في المناطق الصناعية بقنا وسوهاج، مؤكدًا التقدم المحرز في إدارة المناطق الصناعية ورضا مؤسسات الأعمال.
إشادة دولية بمنهجية التكتلات الاقتصادية في المحافظات
أشادت السيدة إلين أولافسن بالتطور الذي شهده ملف دعم التنافسية، وزيارات وفد البنك لتكتلات مثل النباتات الطبية والعطرية بقنا. وأعربت عن سعادتها بالتعاون القائم بين وزارة التنمية المحلية وهيئة التنمية الصناعية في دعم القطاع الصناعي بالصعيد.
وأكدت أن البنك الدولي يتطلع لمزيد من التعاون مع الحكومة المصرية لتوسيع منهجية التكتلات الاقتصادية، وتعميم الممارسات الناجحة وتحسين وميكنة الخدمات المحلية، بناءً على خريطة التكتلات الاقتصادية التي أعدتها وزارة التنمية المحلية.
تنفيذ 12 تكتلاً اقتصاديًا ضمن البرنامج واستكمالها قبل أكتوبر 2025
أعرب وفد البنك الدولي عن تقديرهم لدور البرنامج في ترسيخ التكتلات الاقتصادية، وتنفيذ 12 تكتلاً اقتصاديًا، أوشكت معظمها على الاكتمال، مع توقعات باستكمال التنفيذ الكامل بحلول أكتوبر 2025.
وأضافت إلين أولافسن أن الوزارة أظهرت التزامًا حقيقيًا عبر إعداد خريطة وطنية للتكتلات تعزز تنافسية سلاسل القيمة بالمحافظات.
إشادة البرنامج من داخل البنك الدولي كأحد أنجح المشروعات
من جهتها، وصفت السيدة زيشان كريم برنامج تنمية الصعيد بأنه من أنجح البرامج التنموية في محفظة البنك الدولي بمصر، مشيدة بنجاحه في خلق فرص العمل، وتطوير الإدارة المحلية، وتعزيز الاستدامة الاقتصادية والبيئية.
وأكدت تطلع البنك لتحويل نتائج البرنامج إلى سياسات داعمة للامركزية، وتعميم التجربة في محافظات أخرى.
يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل
0 تعليق