أعلنت وحدة السكان بمحافظة الأقصر عن أبرز إنجازاتها خلال شهر مايو 2025، حيث نفذت 31 نشاطًا متنوعًا بمراكز إسنا، أرمنت، والقرنة، استفاد منها أكثر من 4139 مواطنًا من مختلف الفئات العمرية.
تمت تنفيذ الأنشطة بتنسيق ومتابعة رجاء شوقي أحمد رئيس وحدة السكان بالمحافظة، والدكتور أحمد العراقي منسق المسؤولية المجتمعية وعضو المجلس الإقليمي للسكان بالمحافظة،
فى مجال الاستثمار في الثروة البشرية تم تمكين وتشغيل الشباب بالشراكة مع بنك مصر (إدارة الشمول المالي)، مبادرة رواد النيل، جهاز تنمية المشروعات، والمؤسسة الوطنية للتدريب، تم تمكين 737 شابًا وفتاة من خلال برامج ريادة الأعمال والعمل الحر.
تم عمل مبادرة "المؤنسات الغاليات": نظمت الوحدة عددًا من الندوات لمواجهة غلاء المهور والتيسير في الزواج، استفاد منها 385 مواطنًا بمركز إسنا فقط.
وفى مجال تدعيم دور المرأة تم عمل مبادرة "المرأة الأقصرية تتحدث": نظمت ندوات، تدريب "لايف كوتشينج"، ورش تجفيف طماطم، ورحلات ترفيهية استفادت منها 1367 سيدة.
وتم عمل أيضا مبادرة "رفقًا بالقوارير": للتوعية بمخاطر الزواج المبكر وختان الإناث والعنف ضد المرأة، استفاد منها 140 سيدة في إسنا وأرمنت.
وفى مجال ضمان الحقوق الإنجابية
مبادرة “صحتك تهمنا” بالتعاون مع الصحة والتعليم والأوقاف والكنيسة، نُفذت حملات توعية في إسنا، أرمنت، والقرنة استفاد منها 1160 مواطنًا.
رابعًا: التعليم والتعلم
مبادرة "من حقنا نعيش": توعوية لحماية الأطفال من العزلة، الإدمان، التنمر، التسرب من التعليم، بالتعاون مع الأزهر، الأوقاف، الكنيسة، ومديرية التعليم. بلغ عدد المستفيدين 350 طالبًا وطالبة وأولياء أمور.
وأكدت رجاء شوقي أحمد رئيس وحدة السكان بالمحافظة، على استمرار الوحدة في تنفيذ الكتب الدورية الصادرة عن وزارة التنمية المحلية، والعمل وفق توجيهات محافظ الأقصر والوحدة المركزية للسكان بما يُسهم في تحسين الخصائص السكانية وتحقيق التنمية المستدامة.
0 تعليق