عاجل

نصائح لمرضي شبكية العين - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة

د. حازم راشد استشاري طب العيون والشبكية

اعتلال الشبكية السكري هوضرر في شبكية العين ناجم عن الإصابة بداء السكّري والشبكية هي البنية الشفافة والحساسة للضوء في الجزء الخلفي من العين ويعد داء السكري من العوامل الرئيسية للإصابة بالعمي ولكن. بعد عدة سنوات من الإصابة بالسكري ويحدث بعض التغيير في شبكية العين لدي جميع الأشخاص تقريبًا.  بغض النظر عما إذا كانوا يستخدمون الأنسولين للعلاج أولا.يواجه المصابين بالسكري الذين يعانون أيضًا من ارتفاع ضغط الدم.

ويؤدي التعرض المتكرر لمستويات عالية من السكر الجلوكوز في الدم إلي جعل جدران الأوعية الدموية الصغيرة أكثر ضعفا بما فيه الموجودة في شبكية العين. وتكون بالتالي أكثر عرضة للضرر ويؤدي ضرر الأوعية الدموية في شبكية العين إلي تسرب الدم والسوائل في الشبكية.

وقد تكون الآثار علي الرؤية متدنية في البداية إلا أنها تتفاقم تدريجيًا وقد تحدث بقع عمياء في المجال البصري.  علي الرغم من أنها قد لا تكون ملاحظة من قبل الشخص.  ولا تُكتشف إلا عند إجراء فحص للعين ويمكن لتورم البقعة الناجم عن تسرب السوائل من الأوعية الدموية أن يؤدي في النهاية إلي فقدان الرؤية. ومن المحتمل أن ألا يصاب الشخص بأي فقدان للرؤية علي الرغم من وصول اعتلال الشبكية إلي مراحل متقدمة.

وهناك أيضا نوع اخر هواعتلال الشبكية السكري التكاثري فإن الضرر الناجم علي الشبكية يُحفز تشكل أوعية دموية جديدة. تنمو الأوعية الدموية الجديدة بشكل غير طبيعي.  ممّا يؤدي في بعض الأحيان إلي النزف أوالتندب.قد يؤدي التندب الزائد إلي انفصال الشبكية. ويؤدي اعتلال الشبكية السكّري التكاثري إلي فقدان أكبر في الرؤية بالمقارنة مع اعتلال الشبكية السكّري اللاتكاثري.وقد يؤدي إلي العمي التام أو شبه التام بسبب النزف الكبير في الخاط الزجاجي وهي "المادة الهلامية التي تملأ الجزء الخلفي من مقلة العين" أو إلي نوع من انفصال الشبكية يسمي انفصال الشبكية بالشد وقد يؤدي نمو أوعية دموية جديدة إلي الإصابة بنوع مؤلم من الزرق يسمي زرق التوعية المستحدثة.في زرق التوعية المستحدثة.  تغلق الأوعية الدموية غير الطبيعية التي تكونت في القزحية الحيز بين القزحية والقرنية.  مما يمنع تصريف السوائل من العين ويسبب زيادة الضغط فيها.

ومن أهم طرق الوقايه هوالسيطرة علي نسبة السكر في الدم والحفاظ علي ضغط الدم عند مستوياته الطبيعية. و.ينبغي علي المرضي المصابين بداء السكري وفحص العين سنوياً مما يساعد علي تشخيص اعتلال الشبكية في حال حدوثه والبدء بالعلاج اللازم في وقت مبكر. وينبغي علي الأمهات الحوامل المصابات بالسكري إجراء الفحص العيني بمعدل مرة واحدة كل 3 أشهر.

 


يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق