عاجل

نظام روسي جديد لاختبار الاضطرابات الكروموسومية عند الأجنة - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة

وقالت آنا سوبوتوفسكايا، رئيسة المركز العلمي السريري للتشخيص، إن اختبار النظام يُجرى حاليا في مركز البحوث الفيدرالي للطب الأساسي والتقليدي. وأوضحت الباحثة أن الطرق الكلاسيكية للتشخيص تتطلب أخذ عينة من السائل الأمنيوسي عبر ثقب بطن المرأة الحامل بإبرة رفيعة. ويرتبط هذا الإجراء بمخاطر الإجهاض والعدوى والنزيف وتسرب السائل الأمنيوسي.

وأضافت أن شركة "بيولين" التكنولوجية قامت بتطوير نظام اختبار جديد، ويجري الفريق حاليا تجربته، ولا توجد حتى الآن في روسيا مثيلات مسجلة رسميا لهذا النظام. وأن بعض الأنظمة الأجنبية المتوفرة حاليا غير متاحة تقنيا، مشيرة إلى أن الأبحاث الخاصة بنظام الاختبار تُجرى في مركز التشخيص التابع للمؤسسة الفيدرالية للطب الأساسي، حيث تُستخدم بلازما الدم لتحليل الاضطرابات الكروموسومية.

وأوضحت: "هذا الفحص موصى به للنساء بعمر 39 سنة فما فوق، ويمكن استخدامه أيضا بشكل إضافي بدءا من الأسبوع العاشر من الحمل لفحص الحمض النووي الجنيني الحر الموجود في دم الأم".

وأشارت سوبوتوفسكايا إلى أن نظام الاختبار يسمح بالكشف عن اضطرابات كروموسومية مثل متلازمات داون وإدواردز وباتو. وأضافت: "بالطبع، لا تُعد نتيجة الاختبار مؤشرا لإنهاء الحمل، لكن علم الوراثة يوفر دافعا لتجنب الإجراءات الباضعة إذا كانت هناك شكوك في نتائج الفحص الأولي".

نقلا عن روسيا اليوم


يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق