عاجل

الصين تكشف عن خطط لبناء مفاعل نووي على القمر - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة

جاء ذلك خلال مؤتمر دولي عقد في مدينة شنجهاي، أمس الأربعاء، لمناقشة مشروع محطة القمر الدولية المستقبلية، حيث أوضح باي أن "ضمان أمن الطاقة على القمر يمكن أن يتم من خلال وسائل عدة، من بينها الطاقة الشمسية والمفاعلات الفضائية، بالإضافة إلى عناصر الوقود".

ومن المقرر أن يتم إنشاء محطة أبحاث القمر الدولية بحلول عام 2035، وذلك بالتعاون بين دول عدة، وكانت وكالة الفضاء الروسية "روسكوسموس"، قد أعلنت في ديسمبر 2024، عن خططها لتوصيل منشأة طاقة نووية إلى المحطة القمرية في الفترة بين عامي 2033 و2035.

ويعد برنامج استكشاف القمر الصيني، المعروف باسم "تشانج إي"، من أكثر البرامج طموحا، ويشمل مراحل عدة، من الدوران حول القمر إلى الهبوط على سطحه، ثم العودة إلى الأرض، وقد أُطلق أول قمر صناعي ضمن هذا البرنامج (تشانج إي-1)، في عام 2007، واستمر حتى 2009، وأسهم في إنتاج أول خريطة حرارية لسطح القمر.

كما تخطط بكين لإرسال أول بعثة مأهولة إلى القمر بحلول عام 2030، بهدف إجراء أبحاث علمية متقدمة تمهد لإنشاء بنية تحتية دائمة على سطحه.

نقلا عن sputniknews


يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق