الذهب يواصل ارتفاعه القياسي وسط تصاعد التوتر التجاري العالمي - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة
سعر الذهب في المعاملات الفورية يصل إلى 3346.20 دولارًا للأونصة

سجل الذهب ارتفاعًا جديدًا خلال تعاملات الخميس المبكرة، مدفوعًا بإقبال المستثمرين على أصول الملاذ الآمن في ظل تصاعد التوتر العالمي بين الولايات المتحدة وشركائها التجاريين.

وارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.1% ليصل إلى 3346.20 دولارًا للأونصة، بعدما لامس في وقت سابق أعلى مستوى له على الإطلاق عند 3357.40 دولارًا للأونصة.

وكانت أسعار الذهب قد اخترقت، يوم الأربعاء، حاجز 3300 دولار، لتسجل مستويات قياسية غير مسبوقة، في ظل ضعف أداء الدولار الذي يكافح للحفاظ على مكاسب متواضعة، وبلوغه مستويات قريبة من أدنى مستوى له منذ ثلاث سنوات.


ويأتي هذا الصعود الحاد في أسعار الذهب بالتزامن مع تصعيد جديد في التوتر التجاري، بعد أن أصدر الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، يوم الثلاثاء، أوامر بإجراء تحقيقات للنظر في فرض رسوم جمركية جديدة محتملة على جميع واردات المعادن الأساسية، إلى جانب مراجعات تتعلق بواردات الأدوية والرقائق.

وفي المقابل، ردّت الصين بقرارات تصعيدية، حيث أمرت بكين شركات الطيران بعدم تسلم طائرات بوينغ الجديدة، كما فرضت الحكومة الأمريكية قيودًا على صادرات شركة "إنفيديا" من رقائق الذكاء الاصطناعي "H20" إلى الصين.

ومنذ بداية العام، قفز الذهب بأكثر من 27%، في ظل توجه المستثمرين نحوه كوسيلة تقليدية للتحوط من التضخم، وملاذ آمن في أوقات الضبابية السياسية والاقتصادية.

وفي ما يتعلق ببقية المعادن النفيسة، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.1% لتصل إلى 32.78 دولارًا للأونصة، وصعد البلاتين 0.2% إلى 969.05 دولارًا، في حين تراجع البلاديوم بنسبة 0.7% ليسجل 964.75 دولارًا للأونصة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق