أكد محافظ الأحمدي الشيخ حمود جابر الأحمد الصباح اليوم الجمعة أن دولة الكويت تولي اهتماماً بالغاً بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وتعمل بشكل مستمر على تحسين أوضاعهم والسعي نحو تمكينهم ودمجهم بالمجتمع.
جاء ذلك في تصريح للشيخ حمود الصباح لـ(كونا) خلال مشاركته بالاحتفال مع نزلاء مركز رعاية وتأهيل المعاقين بمنطقة جنوب الصباحية بمناسبة عيد الأضحى المبارك بحضور وزير الشؤون الاجتماعية وشؤون الأسرة والطفولة د.أمثال الحويلة وبالتعاون مع الشركة الكويتية لنفط الخليج والهيئة العامة لشؤون ذوي الإعاقة.
وقال الشيخ حمود الصباح إن إقامة مثل هذه الفعاليات تعد بمثابة ترجمة حقيقية لتضافر الجهات الرسمية في البلاد للعمل على دمج وإشراك الأشخاص ذوي الإعاقة وتقديراً واعتزازاً بدورهم الفاعل والمؤثر في المجتمع.
وأضاف أن الأعياد والمناسبات المتنوعة فرصة سانحة لتعزيز الروابط المجتمعية مع جميع فئات المجتمع لا سيما الأشخاص ذوي الإعاقة حيث تنعكس تلك الفعاليات على صحتهم النفسية والجسدية إلى جانب تحسين لغة تواصلهم وتفاعلهم مع الآخرين مبيناً أن هذه الفئات تمتلك قدرات وطاقات استثنائية مكنتهم من المشاركة بكل جدارة في بناء الوطن وهم جزء لا يتجزأ من نسيجه.
من جهتها قالت مدير إدارة مراكز رعاية المعاقين بقطاع الخدمات الطبية النفسية والإجتماعية التابع للهيئة العامة الشؤون ذوي الإعاقة إحسان الجدوع في تصريح مماثل لـ(كونا) إن الفعالية تعد ركيزة أساسية لأعمال إدارة رعاية المعاقين عبر تقديم برامج تأهيلية ورعاية متكاملة.
وبينت أن هذه الأعمال متنوعة ومن بينها تقديم خدمات بالمراكز الإيوائية ومراكز التأهيل إلى جانب الخدمات النهارية والتدخل المبكر وغيرها من الخدمات التي تهدف للتحسين من حالتهم الصحية وتطوير قدراتهم وتواصلهم مع الآخرين.
أخبار متعلقة :