الكويت الاخباري

نظرة فنية: هكذا أقصى الأهلي الهلال والتأهل لنهائي آسيا - الكويت الاخباري

تأهل نادي الأهلي السعودي إلى المباراة النهائية بعدما تغلّب على مواطنه الهلال 3-1 يوم الثلاثاء على مدينة الملك عبدالله الرياضية في جدة، ضمن قبل نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة 2024-2025.

وسجل روبرتو فيرمينو (9) وإيفان توني (27) وفراس البريكان (90+7) أهداف الأهلي، في حين أحرز سالم الدوسري (42) هدف الهلال.

وأكمل الهلال المباراة بعشرة لاعبين عقب طرد المدافع كاليدو كوليبالي في الدقيقة 59 نتيجة حصوله على الإنذار الثاني.

وتقام المباراة الثانية في الدور قبل النهائي يوم الأربعاء، حيث يلتقي النصر السعودي مع كاوازاكي فرونتال الياباني على نفس الملعب.

البداية جاءت سريعة من قبل الأهلي الذي أظهر نواياه الهجومية مبكراً عبر الامتداد نحو المواقع الأمامية فعكس رياض محرز كرة عرضية من ركلة حرة مباشرة على رأس إيفان توني الذي حوّلها بجوار القائم الأيمن (2).

ونجح الأهلي في افتتاح التسجيل عن طريق البرازيلي روبيرتو فيرمينو الذي تابع تمريرة رودريغيز غالينو من الجهة اليسرى ليحول الكرة في الشباك (9).

وتواصلت المحاولات الأهلاوية على مناطق الهلال، فمرر فيرمينيو كرة بينية متقنة إلى كيسيه الذي واجه المرمى وسددها أرضية لكن الحارس ياسين بونو أبعدها إلى ركلة ركنية (18)، ثم سدد زياد الجهني كرة من خارج منطقة الجزاء مرت بجوار القائم (24).

ولم يظهر الهلال أي ردة فعل، في المقابل اشتعلت المدرجات مرة أخرى حينما عزز الأهلي النتيجة بالهدف الثاني بعد أن استلم رياض محرز كرة ومررها من بين المدافعين إلى إيفان توني الذي سددها بنجاح في المرمى (27).

وعلى الرغم من أن الأهلي فرض إيقاعه على مجريات اللعب، إلا أن الهلال حاول الدخول في أجواء اللقاء من خلال التنويع في أساليب اللعب، ونجح بالفعل في تقليص الفارق بعد أن استثمر سالم الدوسري الكرة المرتدة من الدفاع داخل منطقة الجزاء وسددها بقوة في منتصف المرمى (42)، لينتهي الشوط الأول بتقدم الأهلي 2-1.

وكانت الإثارة حاضرة من بداية الشوط الثاني من اللقاء بعد أن سجل إيفان توني هدفاً للأهلي لكنه ألغي بسبب التسلل (49)، في المقابل تعامل حارس مرمى الأخير إدواردو ميندي بنجاح لتسديدة سالم الدوسري التي جاءت من داخل منطقة الجزاء (52).

ووقف الحظ عاثراً أمام توني مرة أخرى حينما سجل هدفاً وألغي مرة أخرى بسبب التسلل (55)، في حين تلقى الهلال ضربة قوية بعد أن نال مدافعه كاليدو كوليبالي البطاقة الصفراء الثانية ثم الحمراء عند الدقيقة (59).

وكثف الأهلي من محاولاته لاستغلال النقص العددي في صفوف نظيره الهلال، فعكس رياض محرز كرة عرضية من ركلة حرة مباشرة وصلت إلى ديميرال الذي سددها فوق العارضة (62)، ثم جاءت تسديدة إيفان توني من داخل منطقة الجزاء حيث مرت بجوار القائم (64).

وكاد فيرمينو أن يضيف الهدف الثالث للأهلي حينما سدد كرة زاحفة من داخل منطقة الجزاء ارتدت من القائم، وتابع محرز الكرة لكن تسديدته ارتدت من القائم أيضاً إلى خارج الملعب ركلة مرمى في الدقيقة (73).

وكان ياسين بونو حارس مرمى الهلال محظوظاً للمرة الثالثة على التوالي حينما اصطدمت تسديدة غالينو لاعب الأهلي من القائم (78)، لكن المغربي أبقى على حظوظ فريقه حينما تصدى لضربة الجزاء التي نفذها فرانك كيسيه (85)، ليشتعل اللقاء في الدقائق القليلة المتبقية.

وجرب سالم الدوسري حظه بالتسديد من خارج منطقة الجزاء لكن كرته جاءت خارج الخشبات الثلاث (90+1)، في حين مرت تسديدة فرانك كيسيه بجوار القائم في الدقيقة (90+6).

وأكد البديل فراس البريكان فوز الأهلي حينما تابع الكرة المرتدة من الدفاع داخل منطقة الجزاء وسددها بنجاح في الزاوية اليمنى من المرمى (90+7)، حيث جاءت بعد ذلك صافرة النهاية التي أعلنت الفوز والتأهل المستحق للأهلي.

أخبار متعلقة :