أجري أحمد كجوك، وزير المالية، اليوم الجمعة، جولة تفقدية موسعة للمحطات اللوجستية، ومحطة "تحيا مصر"، ولجان الفحص المشترك للمواد الخطرة بشركتي الإسكندرية للحاويات وتتداول البضائع و"سيسكو ترانس"، بموانئ الإسكندرية والدخيلة.
رافق وزير المالية خلال الجولة، شريف الكيلاني نائب الوزير للسياسات الضريبية، وأحمد أموي رئيس مصلحة الجمارك، وذلك في إطار حرص الهيئة العامة لميناء الإسكندرية، على تسريع وتيرة العمل المشترك لاستكمال منظومة الربط الإلكتروني بين «الجمارك» و«جهات العرض»، وتوفير خدمات جمركية متكاملة ومحفزة، لخلق بيئة عمل تنافسية تعزز النمو الاقتصادى.
أكد كجوك، على أن الوزارة تعمل على خفض زمن وتكلفة الإفراج الجمركي، لتقليل أعباء الإنتاج وتحفيز الاستثمار والتصدير، موضحًا الاستمرار فى تبسيط وميكنة الإجراءات الجمركية فى إطار أكثر شمولاً وتكاملاً مع «جهات العرض».
وأضاف كجوك، أنه يتم التحرك بقوة مع مختلف الوزارات والجهات المعنية للتيسير على المستثمرين وتخفيف الأعباء الإدارية، لافتًا إلى أن هناك «حالة حوار» متواصلة مع الموظفين والعاملين بالجمارك للتعرف على التحديات فى أرض الواقع.
أشار كجوك، إلى ضرورة الاهتمام بتسريع وتيرة العمل المشترك لاستكمال منظومة الربط الإلكتروني بين «الجمارك» و«جهات العرض»، موضحًا أنه سيكون هناك دور أكبر للجان الفحص المشترك لضمان الحوكمة وسرعة التخليص الجمركي وخفض التكاليف.
وأكد كجوك، على أن حزمة «التسهيلات الجمركية» دان دور مهم ومؤثر فى مسار الثقة والشراكة والمساندة لمجتمع الأعمال، مشيرًا إلى حرصه على إيجاد معالجات عملية وأكثر مرونة لأى تحديات جمركية لدفع حركة التجارة الخارجية على نحو يسهم فى توفير خدمات جمركية متكاملة.
0 تعليق