المنامة في 02 يونيو/ بنا / في إطار الجهود المستمرة لرفع مستوى الوعي، أعلنت الإدارة العامة للدفاع المدني إطلاق حملات توعوية، إلى جانب حزمة من البرامج الهادفة إلى تعزيز ثقافة السلامة العامة خلال فترة فصل الصيف، وذلك حفاظًا على الأرواح والممتلكات.
وأشار العميد ركن طيار علي محمد الكبيسي مدير عام الإدارة العامة للدفاع المدني، أن هذه المبادرات تأتي ضمن خطة الإدارة الاستراتيجية الرامية إلى الوقاية والحد من الحوادث التي قد تنجم عن ارتفاع درجات الحرارة، أو سوء استخدام لمصادر الطاقة خلال فصل الصيف، مشيرًا إلى أن الحملات التوعوية ستغطي أكثر من 65 موقعًا مختلفًا في جميع محافظات مملكة البحرين.
وأكد أهمية الالتزام باشتراطات السلامة لحماية الأرواح والممتلكات، مشيرًا إلى أن الإدارة نفذت خلال السنوات الثلاث الماضية 265 حملة توعوية شملت مختلف المجالات المرتبطة بالمخاطر التي قد تواجه المجتمع، من أبرزها السلامة في المنزل ومساكن العمال، والسلامة في محطات الوقود، والسلامة في المصانع والمستودعات، السلامة في الورش، والسلامة للحجاج في فصل الصيف. بالإضافة إلى الحملات لدور العبادة، ومباني المستودعات، ومواقف السيارات، وبرك السباحة، إلى جانب برامج الحماية الذاتية لعمال المتاجر في الأسواق العامة، والبرنامج التثقيفي بمناسبة عاشوراء.
وشدد في الوقت ذاته على أهمية الالتزام بإرشادات السلامة خلال فصل الصيف، نظراً لتزايد مخاطر الحرائق الناتجة عن ارتفاع درجات الحرارة، وكثرة استخدام الأجهزة الكهربائية، مؤكدًا ضرورة الفحص الدوري لها، والتأكد من سلامة الأسلاك والمقابس، واستبدال التالف منها أو المكشوف، إضافة إلى مطابقة الأجهزة لمعايير السلامة المحلية، مشيرًا إلى أهمية توفير تهوية مناسبة حول الأجهزة، خاصة المكيفات، وضرورة تنظيف الفلاتر والمراوح بانتظام، وذلك لتفادي ارتفاع درجة الحرارة وضمان عمل الأجهزة بكفاءة وأمان.
وأضاف أن الادارة العامة للدفاع المدني مستمرة في تنظيم الفعاليات التوعوية بالشراكة المجتمعية مع مختلف الجهات الرسمية والخاصة، داعيًا جميع أفراد المجتمع إلى الالتزام باشتراطات السلامة والتعاون مع فرق الدفاع المدني بما يسهم في تحقيق بيئة آمنة ومستقرة للجميع وفق أعلى معايير السلامة.
م.ص, s.a
0 تعليق