جددت الحكومة البريطانية تأكيد قلقها من تدهور الأوضاع الإنسانية فى غزة، وقال رئيس الوزراء كير ستارمر، اليوم الأربعاء، إن خطة إسرائيل لإيصال المساعدات فى غزة غير كافية ولا تفى بالغرض.
وقال ستارمر فى جلسة المساءلة الأسبوعية، إن المشاهد التى رآها العالم فى القطاع الفلسطينى خارج مراكز توزيع المساعدات مؤلمة، مشيرا إلى أن الوضع الإنسانى مروع.
كما قال "هناك حاجة ماسة لمزيد من المساعدات من حيث الكمية والسرعة فى دخول غزة، وخطة إسرائيل لإيصال المساعدات غير كافية ولا تفى بالغرض".
وتابع "مطلوب أن تتولى الأمم المتحدة والوكالات الأخرى إيصال هذه المساعدات وفق آليات معتمدة جيدا ويجب على إسرائيل السماح بذلك".
وأضاف "نحن نعمل مع الحلفاء بكل ما فى وسعنا لتحقيق ذلك، وبالطبع أيضا لإخراج الرهائن المحتجزين والوصول إلى وقف إطلاق نار نحن فى أمسّ الحاجة إليه".
وفى وقت سابق اليوم، فتح الجيش الإسرائيلى نيرانه باتجاه تجمعات المواطنين على حاجز نتساريم الذى يقسم القطاع نصفين شمالاً وجنوباً، أثناء محاولتهم الحصول على المساعدات الإنسانية.
وكان نحو 60 فلسطينيا قتلوا أمس أيضا بنيران إسرائيلية، غالبيتهم أثناء محاولتهم الحصول على الغذاء بالقرب من نقطة التوزيع الأميركية فى نتساريم.
يذكر أنه خلال الأسبوعين الماضيين، تكررت تلك الحوادث والهجمات على المدنيين خلال سعيهم للحصول على المساعدات من مراكز التوزيع التى تديرها حاليا "مؤسسة غزة الإنسانية".
ما أثار انتقادات قوية من قبل الأمم المتحدة والمنظمات الإغاثية التى اعتبرت أن آلية التوزيع التى اعتمدت قبل أسبوعين من قبل تلك "المؤسسة" الأميركية الإسرائيلية غير مجدية.
0 تعليق