أكدت دولة الكويت التزامها الراسخ بالأهداف والمبادئ الواردة في إعلان نيس الهادف إلى حماية البيئة البحرية والتكيف مع المناخ وتعزيز اقتصاد مستدام قائم على محيطات مستقرة بيئيا.
جاء ذلك في كلمة دولة الكويت التي ألقاها رئيس وفدها المشارك في مؤتمر الأمم المتحدة الثالث للمحيطات سفير البلاد لدى فرنسا عبد الله الشاهين اليوم الأربعاء خلال جلسات المؤتمر المنعقد في العاصمة باريس.
وأوضح الشاهين أن دولة الكويت تواصل جهودها في دعم العمل البيئي والمناخي مشيرا إلى تأسيس الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية عام 1961 الذي يعنى بدعم الدول النامية والأقل نموا من خلال تمويل مشاريع إنمائية في قطاعات متعددة.
وبين أن مساهمات الصندوق شملت تنفيذ مشاريع تتعلق بإدارة الموارد المائية كمحطات التحلية وتوليد الكهرباء فضلا عن دعم الأنشطة المرتبطة بالحفاظ على الزراعة البحرية وثرواتها الطبيعية.
وأشار إلى تعاون دولة الكويت مع حكومات عدد من الدول الشقيقة والصديقة المطلة على الخليج العربي في تأسيس المنظمة الإقليمية لحماية البيئة البحرية التي تتخذ من مدينة الكويت مقرا لها وتهدف إلى الإسهام في الحفاظ على التنوع البيولوجي في البيئة البحرية.
وسلطت كلمة دولة الكويت الضوء على جهود الهيئة العامة للبيئة ومؤسسة الكويت للتقدم العلمي ومعهد الكويت للأبحاث العلمية في دعم سياسات الاستدامة البحرية من خلال مبادرات تهدف إلى تقليل التلوث البلاستيكي وحماية الثروات السمكية في الخليج العربي عبر برامج ومشاريع مجتمعية متعددة.
للمزيد تابعخليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك
0 تعليق