الأرصاد تحذر من موجة حر تبدأ الخميس وارتفاع 4 درجات - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة

كشفت الهيئة العامة للأرصاد الجوية عن تفاصيل حالة الطقس اليوم الثلاثاء 15 أبريل 2025، متوقعةً استمرار الأجواء المعتدلة نهارًا على أغلب الأنحاء، مع انخفاض في درجات الحرارة ليلًا، وتحذيرات من ظواهر جوية مؤثرة على الرؤية.

وأكدت الهيئة في بيان رسمي، أن بداية الموجة الحارة ستبدأ اعتبارًا من يوم الخميس المقبل، حيث يُتوقع أن تشهد البلاد ارتفاعًا تدريجيًا في درجات الحرارة على كافة المحافظات، بقيم تصل إلى 4 درجات مئوية، نتيجة التأثر بموجات هوائية ساخنة قادمة من الصحراء الكبرى، بالتزامن مع تمدد جزئي لمنخفض السودان الحراري.

الأرصاد الجوية تحذر من الشبورة صباحًا

حذرت هيئة الأرصاد من تكوّن شبورة مائية كثيفة في ساعات الصباح الأولى على معظم الطرق الزراعية والسريعة المؤدية من وإلى القاهرة الكبرى، والوجه البحري، والسواحل الشمالية، ومدن القناة.
وأكدت الهيئة أن الشبورة تبدأ في التكون بداية من الساعة الثالثة فجرًا وتستمر حتى التاسعة صباحًا، مما يؤثر بشكل كبير على مستوى الرؤية الأفقية، ويزيد من احتمالات الحوادث المرورية، خاصة على الطرق المفتوحة.

ودعت الهيئة السائقين إلى ضرورة توخي الحذر وتهدئة السرعة، وتشغيل الكشافات الأمامية والخلفية، والالتزام بتعليمات المرور، حرصًا على سلامتهم وسلامة المارة.

موجة حر قادمة من الصحراء الكبرى

توقّع خبراء الهيئة العامة للأرصاد أن تتأثر مصر خلال الأيام القادمة بموجة حارة ناتجة عن منخفضات صحراوية قادمة من الصحراء الكبرى، محملة بجبهات هوائية ساخنة من وسط إفريقيا.


وأوضح الخبراء أن هذه الموجة ستتزامن مع تمدد لمنخفض السودان الموسمي، والذي عادة ما يتسبب في ارتفاع درجات الحرارة وزيادة نسب الرطوبة، مع اقتراب دخول شهر مايو.

وأشار الخبراء إلى أن درجات الحرارة ستتخطى حاجز 40 درجة مئوية على عدد من محافظات جنوب الصعيد خلال ساعات النهار، بينما ستبقى الأجواء لطيفة إلى باردة ليلًا، خصوصًا في المناطق الشمالية.

درجات الحرارة اليوم في المحافظات

القاهرة الكبرى: تتراوح العظمى بين 23 و25 درجة مئوية، والصغرى بين 14 و16 درجة، مع أجواء معتدلة نهارًا وباردة ليلًا وفرصة لسقوط أمطار خفيفة.

الإسكندرية: تتراوح العظمى بين 20 و22 درجة، والصغرى بين 13 و15 درجة، مع طقس معتدل وأمطار خفيفة إلى متوسطة ورياح نشطة.

الجيزة: تتشابه الأجواء مع القاهرة، حيث تسجل العظمى بين 24 و26 درجة، والصغرى بين 14 و16 درجة، مع احتمالية لأمطار ضعيفة.

مرسى مطروح: تسجل العظمى بين 19 و21 درجة، والصغرى بين 12 و14 درجة، مع أمطار متوسطة ورياح قوية.

دمياط وبورسعيد: أجواء معتدلة نهارًا وباردة ليلًا، وأمطار خفيفة محتملة مع نشاط في حركة الرياح.

مدن القناة (الإسماعيلية – السويس): درجات الحرارة تتراوح بين 24 و26 للعظمى، و15 و17 للصغرى، مع أمطار خفيفة ورياح نشطة.

محافظات الوجه البحري (المنصورة، الزقازيق، بنها، طنطا): تسودها أجواء معتدلة نهارًا وباردة ليلًا، وتتراوح درجات الحرارة بين 23 و25 للعظمى، و14 و16 للصغرى، مع فرص لسقوط أمطار خفيفة.

محافظات الصعيد (بني سويف، المنيا، أسيوط، سوهاج، قنا، الأقصر، أسوان): تسجل درجات الحرارة ارتفاعًا ملحوظًا، حيث تصل في أسوان إلى 35 درجة مئوية للعظمى، بينما تسجل الأقصر 33، وقنا 32، وسوهاج 30، مع طقس مشمس ومستقر نهارًا.

مدن البحر الأحمر وسيناء (شرم الشيخ، الغردقة، نويبع، حلايب): تسجل العظمى بين 26 و31 درجة، والصغرى بين 18 و23 درجة، مع أجواء مشمسة ورياح نشطة في بعض الفترات.

نصائح هامة للمواطنين في ظل تغيرات الطقس

نصحت الهيئة العامة للأرصاد الجوية المواطنين بضرورة متابعة النشرات الجوية بشكل يومي، وارتداء الملابس المناسبة للفترة الليلية نظرًا لانخفاض درجات الحرارة، خاصة في المناطق الجبلية مثل سانت كاترين، التي تسجل صغرى تصل إلى 5 درجات مئوية.

كما أوصت الأرصاد بتأجيل الأنشطة الصباحية المبكرة في المناطق التي تشهد شبورة مائية كثيفة، وتجنب الوقوف في الأماكن المفتوحة خلال ذروة النهار بدءًا من الخميس المقبل بسبب ارتفاع درجات الحرارة.

أخبار ذات صلة

0 تعليق