دراسة تحذر من مخاطر قلة النوم #الصحة #منوعات #اخبار_الصحة #اخبار_منوعة #لايف_ستايل #الجمهورية_أون_لاين - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة

ووفق "سبوتنيك" أشارت الدراسة، التي أجراها باحثون في جامعة أوبسالا ونشرتها صحيفة "إندبندنت"، إلى أن النوم الجيد ليس مجرد رفاهية، بل عنصر حيوي لصحة القلب والدماغ. فقد لاحظ الباحثون ارتفاعًا كبيرًا في مستويات البروتينات الالتهابية في الدم بعد الحرمان من النوم، وهي بروتينات يفرزها الجسم استجابة للتوتر، لكنها عند استمرارها تسبب تلفًا للأوعية الدموية وتزيد من احتمالات الإصابة بالنوبات القلبية، واضطرابات نظم القلب، وأمراض الشرايين التاجية.

الأخطر من ذلك أن هذه التغيرات ظهرت بعد ثلاث ليالٍ فقط من قلة النوم، ما يؤكد أن الأثر الصحي لا يحتاج وقتًا طويلًا ليظهر.

والمفاجأة الأخرى كانت أن فوائد التمارين الرياضية تضاءلت عند قلة النوم، حيث تراجعت الاستجابة الإيجابية للبروتينات الصحية مثل إنترلوكين-6 وBDNF، والتي تلعب دورًا أساسيًا في دعم صحة القلب والدماغ.

كما أظهرت الدراسة أن توقيت سحب عينات الدم يؤثر على النتائج، إذ تغيّرت مستويات البروتينات بشكل كبير بين الصباح والمساء، مما يعكس الاضطراب في الساعة البيولوجية للجسم عند نقص النوم.

ويُعد هذا البحث رسالة واضحة بأن السهر وقلة النوم ليست مجرد عادة سيئة، بل خطر صامت يدمر القلب ببطء، حتى لدى من لا يعانون من أمراض ظاهرة.


يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

أخبار ذات صلة

0 تعليق