عاجل

تصعيد في جنين: الاحتلال يعتقل 11 مواطنًا ويدمر البنية التحتية في الضفة - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة
الاحتلال يواصل عدوانه على الضفة: اعتقالات في جنين والخليل وتجديد إغلاق مكتب الجزيرة

اعتقلت قوات الاحتلال، صباح السبت، ثلاثة شبان بينهم مطارد للاحتلال والسلطة من منطقة وادي برقين غرب جنين، فيما واصلت اعتقالاتها ليلة اليوم الثاني من أيام عيد الأضحى المبارك في مناطق متفرقة بالضفة الغربية المحتلة، تركزت في الخليل.

ففي جنين، اعتقلت قوات الاحتلال المطارد مسلم مصاروة والشابين خالد المصري ومصعب إياد الدمج، بعد محاصرة ومداهمة منزل يعود لعائلة أبو حذيفة المصري في وادي برقين غربي مدينة جنين.

وأفادت مصادر محلية أن قوة خاصة تابعة للاحتلال اقتحمت وادي برقين وحاصرت منزل المصري، ووجهت طائرة مسيرة نحوه، فيما اعتلى جنود الاحتلال أسطح المنازل المحيطة بالمنزل المحاصر.


ويواصل الاحتلال عدوانه على جنين ومخيمها لليوم الـ138 على التوالي، والذي تسبب في نزوح قرابة 22 ألف مواطن بشكل قسري، وأجبرهم الاحتلال على مغادرة منازلهم، ويمنع عودتهم إليها حتى اللحظة، فيما استشهد 42 مواطنًا بينهم اثنان برصاص أجهزة السلطة.

كما أسفر عدوان الاحتلال على مخيم جنين عن هدم 600 منزل بشكل كامل، فيما تضررت بقية المنازل بشكل جزئي وأصبحت غير صالحة للسكن، إلى جانب عمليات التدمير الواسعة في المدينة وما خلّفته من أضرار كبيرة في المنشآت والمنازل والبنية التحتية.

وكانت قد اعتقلت قوات الاحتلال الليلة الماضية ثلاثة مواطنين فلسطينيين من بلدة اليامون، غربي مدينة جنين، شمالي الضفة الغربية، عقب اقتحام تخلله مواجهات ودهم وتفتيش منازل المواطنين.

وأوضحت مصادر محلية أن قوات الاحتلال اعتقلت ثلاثة مواطنين من بلدة اليامون؛ هم رجلًا واثنين من أبنائه، نسيم حمدية ونجليه كريم وكرم، خلال الاقتحام الذي استمر عدة ساعات، وتخلله استهداف الشبان بإطلاق النار؛ دون أن يبلغ عن إصابات.

واستهدف مقاومون فلسطينيون قوة من جيش الاحتلال خلال اقتحامها بلدة اليامون غرب مدينة جنين، حيث دارت اشتباكات مسلحة، بالتزامن مع تفجير عدة عبوات ناسفة في آليات الاحتلال.

تجديد إغلاق مكتب الجزيرة

وفي رام الله، اقتحم جيش الاحتلال فجر اليوم وسط المدينة، وداهم مكتب قناة الجزيرة، وعلّق أمرًا عسكريًا بتجديد إغلاق القناة لمدة 60 يومًا أخرى.

وفي أبريل/نيسان الماضي، جددت قوات الاحتلال قرار إغلاق المكتب 60 يومًا إضافية، في استمرار لإجراءات المنع التي تستهدف عمل القناة بالأراضي الفلسطينية.

وفي سبتمبر/أيلول الماضي، اقتحم جيش الاحتلال مكتب قناة الجزيرة في رام الله بموجب أمر عسكري، وسلم العاملين فيه قرارًا بإغلاق المكتب، وصادر على إثره كل الأجهزة والوثائق ومنع العاملين فيه من استخدام سياراتهم.

تشديدات عسكرية

وشددت قوات الاحتلال إجراءاتها العسكرية على حاجز الحمرا العسكري بالأغوار الشمالية، خاصة المتوجهين إلى الأغوار، ما خلق أزمة مركبات.

ومنذ أكثر من عامين يشهد الحاجز المقام على مفترق طرق، تشديدات عسكرية مضاعفة أمام حركة المواطنين، ما يعيق تنقلاتهم ووصولهم إلى أماكن عملهم وسكنهم.

اعتقالات في الخليل

واعتقلت قوات الاحتلال فجر اليوم ثمانية شبان من محافظة الخليل، حيث اعتقلت 5 مواطنين من المحافظة أثناء تواجدهم قرب نبعة ماء ببلدة نحالين غرب بيت لحم وهم: أحمد شوقي الشمالي، وعمر جبر أبو زلطة، ومحمد أشرف ذيب، ووسيم إسماعيل بشير سليمية، وساهر نمر سليمية.

كما اعتقلت قوات الاحتلال الشقيقين محمد وبكر الحمامدة أثناء رعايتهما للماشية بمحاذاة مسكنهما في قرية المفقرة بمسافر يطا جنوب الخليل.

واعتقلت قوات الاحتلال الشاب رشاد نزار عويضات من بلدة الشيوخ شمال شرق الخليل، بعد مداهمة منزله وتفتيشه.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق