في أعقاب تصعيد عسكري حاد بين الاحتلال الإسرائيلي وإيران، تميز بهجوم جوي من الاحتلال الإسرائيلي على الأراضي الإيرانية ورد إيراني استهدف تل أبيب، أعلنت عدة شركات طيران دولية وإقليمية تعليقاً أو إلغاء رحلاتها إلى وجهات في الشرق الأوسط، مدفوعة بمخاوف أمنية متزايدة.
أعلنت مجموعة لوفتهانزا الألمانية عن تعليق رحلاتها إلى تل أبيب وطهران حتى 31 يوليو، وإلى عمان وبيروت وأربيل حتى 20 يونيو، بسبب الوضع الأمني الإقليمي.
فيما يلي تفصيل تعليقات شركات الطيران المؤثرة على العاصمة الأردنية على وجه الخصوص:
بالإضافة إلى ذلك، ألغت شركة الطيران التركية إيه جيت جميع رحلاتها إلى إيران والعراق والأردن حتى الإثنين، وفق تأكيد وزير النقل التركي، حيث شمل القرار الخطوط الجوية التركية وعدد من شركات الطيران المحلية.
وفي الوقت ذاته، أصدرت وكالة النقل الجوي الاتحادية الروسية (روسافياتسيا) توجيهات لشركات الطيران الروسية بتجنب المجال الجوي فوق الاحتلال الإسرائيلي والأردن والعراق وإيران، وتعليق استخدام مطارات تلك الدول حتى 26 يونيو أو حتى إشعار آخر.
كما أطالت الخطوط الجوية السويسرية الدولية، وهي فرع تابع للوفتهانزا، تعليق رحلاتها إلى تل أبيب حتى 25 أكتوبر، وإلى بيروت حتى نهاية يوليو.
أثار التصعيد السريع للعمليات العدائية في المنطقة مخاوف جدية بشأن استقرار الطيران المدني في أجواء الشرق الأوسط، حيث تستمر السلطات الجوية وشركات الطيران في مراقبة التطورات عن كثب، وسط تحذيرات من احتمال توسع الصراع وتداعياته الإقليمية والدولية الأوسع.
0 تعليق