الزراعة: تحصين 491 ألف رأس ماشية ضد مرضى الحمى القلاعية - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة

أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والمكتب الاعلامي للوزارة، العدد رقم 197 من اصدار: "الزراعة في كل مصر" بالانفوجراف والفيديو، يوضح الجهود والانشطة التي تقوم بها مديريات الزراعة والطب البيطري بمحافظات الجمهورية خلال الفترة من6 وحتى 12 مايو الجاري.

وخلال هذا الاسبوع شنت مديرية الطب البيطرى بمحافظة الجيزة، حملات على اسواق اللحوم والدواجن والاسماك، حيث تم ضبط ١٨.٥ طن لحوم مستوردة ومصنعات لحوم و مفروم وهياكل دواجن ودهون حيوانية وأسماك مملحة فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي، كما واصلت مديرية الزراعة بمحافظة القليوبية، متابعة عمليات حصاد محصول القمح، كما تم عقد اجتماع  مع مديري الإدارات ومسئولي الجمعيات، لمتابعة سير العمل، كما تم تنفيذ دورة تدريبية حول محصول القطن، كذلك تم تنفيذ ندوة إرشادية حول ترشيد استخدام المياه، كذلك واصلت مديرية الزراعة بمحافظة المنوفية، المرور على الزراعات، ومتابعة عمليات حصاد القمح، كما تم ارشاد المزارعين بأهم التوصيات لزراعة الذرة، كما تم ازالة 22 حالة تعدي على الاراضي الزراعية، كما واصلت المديرية اعمال تطهير المساقى الخصوصية بالمحافظة.

بينما شاركت مديرية الزراعة بمحافظة كفر الشيخ، محافظ كفرالشيخ فى افتتاح البرنامج التدريبي الأول من مشروع «تعزيز قدرة المجتمعات والأنظمة الغذائية الزراعية في مصر على الصمود»، كما اعلنت مديرية الطب البيطرى،  تحصين 491 الف و 255 حيوان ضد مرضى الحمى القلاعية والوادى المتصدع، والمرور على اسواق اللحوم والأسماك، حيث تم ضبط 747.5 كجم، كما تم تنفيذ 76 ندوة ارشادية، كما واصلت مديرية الزراعة بمحافظة الدقهلية، متابعة عملية توريد محصول القمح، كما تم تنفيذ بعض الأنشطة والندوات الإرشادية، كما واصلت أعمال المكافحة الحقلية للمحاصيل، كما تم عمل زيارة ميدانية لبعض مربي الماشية، كما أطلقت مديرية الطب البيطرى، قافلة بيطرية، لخدمة المربين بالمجان، كما أطلقت مديرية الطب البيطري بمحافظة الشرقية، 40 قافلة بيطرية شاملة بعدد من القرى، قدمت خدماتها لحوالي 15083 حيوان، كما تم شن حملات  على ثلاجات اللحوم، حيث تم ضبط حوالى 878 كجم مذبوحة خارج المجازر الحكومية، كما تم تحصين 683 الف و 476 جرعة تحصين و ترقيم 8302 حيوان.

فيما شاركت مديرية الزراعة بالبحيرة، فى اجتماع المحافظة لتعزيز الوعي المجتمعي وتحفيز المزارعين والموردين على توريد القمح، كما تم ازالة 10 حالات تعدي على الأراضي الزراعية،  كما تم تنفيذ عدد من الندوات الإرشادية والزيارات الميدانية للحقول، وتنفيذ عدد من أيام الحصاد، كما واصلت مديرية الزراعة بمحافظة الاسكندرية، المرور على بعض الحقول الإرشادية، لمتابعة عمليات حصاد القمح، كما تم تنظيم مؤتمر للاحتفال بحصاد محصول القمح، وتنفيذ يوم حصاد ضمن مشروع ترشيد إستخدام المياه في الأنشطة الزراعية، كما تم متابعة فحص ورش النخيل بحدائق المنتزه.

ورافقت مديرية الزراعة بمحافظة السويس، محافظ السويس اثناء افتتاح موسم حصاد القمح، كما استقبل  محافظ السويس مدير عام الإتحاد التعاوني الزراعي المركزي، ورئيس مجلس إدارة الجمعية الزراعية التعاونية المركزية للائتمان، ومدير عام مديرية الزراعة بالسويس، لبحث عدد من الموضوعات المتعلقة بالفلاح والخدمات التي تقدم له في بعض المجالات، كما واصلت مديرية الزراعة بمحافظة الاسماعيلية، المرور على زراعات القمح، والقطن، ومتابعة عمليات الحصاد، ومتابعة العروة الثانية والثالثة من محصول بنجر السكر، كما تم تنفيذ تنفيذ يوم حصاد للقمح،كما اعلنت المديرية عن اطلاق مبادرة احمي ارضك بالمحافظة، كذلك واصلت مديرية الزراعة بمحافظة بورسعيد، متابعة عمليات حصاد القمح بالمحافظة، ومتابعة توريد البنجر، والبدء في حصر الزراعات الصيفية: الأرز والقطن والذرة، كما تم تنفيذ ندوة إرشادية لمحصول القطن، كما تم إزالة 5 حالات تعدي على الأراضي الزراعية.

وواصلت مديرية الزراعة بمحافظة شمال سيناء، المرور على مزارع الزيتون، كما تم المرور علي محلات الاتجار في مبيدات الافات الزراعية والأسمدة، وتنفيذ ندوة حول الاعلاف البديلة غير التقليدية، كما عقدت مديرية الزراعة بمحافظة جنوب سيناء، لقاء مع بعض من منتفعى التجمعات التنموية، كما تم تنفيذ ندوة لتوضيح دور المراكز الإرشادية الزراعية، بالتنسيق مع مركز بحوث الصحراء.

و نفذت مديرية الزراعة بمحافظة الفيوم، يوم حصاد لمحصول البصل المحمل على القطن، كما تم المرور على محلات المبيدات والمخصبات الزراعية، ومحلات الأعلاف وحظائر الماشية ومزارع الدواجن، كما واصلت مديرية الزراعة بمحافظة اسيوط، متابعة عمليات الحصاد والدراس والتوريد لمحصول القمح بالمحافظة، كما تم ازالة عدد من حالات التعدي على الاراضي الزراعية، وتنفيذ ندوة إرشادية حول تدوير المتبقيات الزراعية، وعمل الكومبست، واستخدام المخصبات الحيوية، وزراعة نبات الازولا واهميته.

وخلال هذا الاسبوع ايضا واصلت مديرية الزراعة بمحافظة سوهاج، متابعة عمليات توريد القمح، وازالة التعديات على الاراضي الزراعية، كما تم تنفيذ ندوة إرشادية حول محصول القطن، كما تم عقد اجتماع مع مديرى الادارات و رؤساء أقسام حماية الأراضي، لمتابعة سير العمل، كما واصلت مديرية الزراعة بمحافظة قنا، متابعة اعمال استلام القمح، كما واصلت اعمال تطهير المساقي الخصوصية، والمرور على الحقل الإرشادي لمحصول قصب السكر، كما عقدت مديرية الطب البيطرى بمحافظة البحر الاحمر، اجتماع تنسيقي مع جمعيات الرفق بالحيوان بالغردقه، كما عقدت مديرية الزراعة بمحافظة الاقصر، اجتماع مديري الإدارات الزراعية التعاونية، لمتابعة سير العمل، كما تم تنفيذ عدد من الندوات الإرشادية في موضوعات متنوعة، كما تم تنفيذ برنامج تدريبي للمهندسين الزراعيين، كما نفذت مديرية الطب البيطرى، ندوات ارشادية حول مرض السعار، كما تم المرور على اسواق الماشية، كما قامت مديرية الزراعة بمحافظة اسوان، بزيارة الي معرض الوادي للتقنيات الزراعية الحديثة.

 انجازات القطاع الزراعي

يذكر ان مركز المعلومات الصوتية والمرئية، والمكتب الاعلامي للوزارة، يصدران الجمعة من كل اسبوع، انفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في اسبوع، لألقاء الضوء على ملخص ما تم من انشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن انفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول انشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة، كما أصدر المركز مؤخرا، سلسلة دليل خدمات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والذي يلقي الضوء على الخدمات التي تقدمها الوزارة للمزارع والمربي، كذلك اصدار ارقام في الزراعة، الذي يلقى الضوء على انجازات القطاع الزراعي بالأرقام، فضلا عن اصداره الاخير MALR مجلة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ، الالكترونية الشهرية، الزراعية المتخصصة الاخبارية والمتنوعة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق