مجلس الوزراء يرحب بعودة رئيسه - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة

أعرب رئيس مجلس الوزراء سمو الشيخ أحمد العبدالله في مستهل اجتماع مجلس الوزراء الأسبوعي عن خالص شكره وعظيم امتنانه لمقام سمو أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد ولسمو ولي العهد الشيخ صباح الخالد وللنائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية الشيخ فهد اليوسف وللوزراء على مشاعرهم الطيبة تجاهه، كما أعرب سموه عن خالص شكره لجميع المواطنين ولكل من سأل عن سموه.

وألقى النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية الشيخ فهد اليوسف كلمة رحب فيها بسمو الشيخ أحمد العبدالله رئيس مجلس الوزراء بمناسبة عودته إلى أرض الوطن، مؤكدا معاليه أنه بالأصالة عن نفسه وبالإنابة عن أخواته وإخوانه الوزراء يطيب له أن يرفع إلى سموه حفظه الله أسمى آيات الترحيب والتهاني بمناسبة عودة سموه إلى البلاد، داعيا الباري عز وجل أن يديم على سموه حفظه الله موفور الصحة والعافية لمواصلة عطائه المعهود لخدمة الوطن الغالي نحو المزيد من التقدم والازدهار في ظل القيادة الحكيمة لسمو أمير البلاد وسمو ولي العهد الشيخ صباح الخالد، مؤكدا أنه انطلاقا من إيمانه وأخواته وإخوانه الوزراء بمسؤولياتهم الوطنية فإنهم يجددون العهد لسمو الشيخ أحمد عبدالله الأحمد الصباح رئيس مجلس الوزراء حفظه الله بمواصلة البذل والعطاء لتحقيق المزيد من الإنجازات وتنفيذ كافة تطلعات وآمال الشعب الكويتي الوفي.

من جهة أخرى استمع مجلس الوزراء الى شرح قدمه وزير الصحة الدكتور أحمد عبدالوهاب العوضي حول مشاركته في اجتماعات الدورة الـ78 لجمعية الصحة العالمية التي عقدت في مقر منظمة الصحة العالمية بجنيف يوم الجمعة الماضي وقيامه بتسليم (جائزة الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح العالمية لتعزيز صحة كبار السن للعام 2025) والتي فازت بها إدارة الخدمات الصحية لكبار السن بوزارة الصحة بدولة الكويت، مؤكدا معاليه أن فوز دولة الكويت بهذه الجائزة جاء تتويجا لجهودها الوطنية في بناء منظومة رعاية متكاملة تعنى بصحة المسنين وفق أفضل المعايير العالمية، كما أن هذا الفوز يؤكد مكانة دولة الكويت في المجال الصحي والتزامها بالنهج الإنساني النبيل موضحا معاليه أن هذا التكريم من منظمة الصحة العالمية يرفع اسم دولة الكويت في الشأن الصحي العالمي مبينا أن الجائزة تجسد المعاني السامية التي آمن بها المغفور له بإذن الله تعالى الأمير الراحل الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح طيب الله ثراه وتعكس التزام دولة الكويت قيادة وحكومة وشعبا بمواصلة هذا النهج الإنساني النبيل.

من جانب آخر استمع مجلس الوزراء إلى شرح قدمه وزير النفط طارق سليمان الرومي حول إعلان حكومتي دولة الكويت والمملكة العربية السعودية الشقيقة يوم أمس الاثنين أن عمليات الوفرة المشتركة تمكنت من اكتشاف بترولي جديد في حقل شمال الوفرة (وارة ـ برقان) والذي يقع على بعد 5 كيلومترات شمال حقل الوفرة، موضحا معاليه أن تدفق البترول من مكمن (وارة) في البئر شمال الوفرة (وارة برقان - 1) بمعدل كميات يتجاوز 500 برميل يوميا وبدرجة كثافة نوعية، مؤكدا معاليه أن هذا الاكتشاف يعد الأول منذ استئناف عمليات الإنتاج في المنطقة المقسومة والمنطقة المغمورة المحاذية للمنطقة المقسومة في منتصف عام 2020، مشددا معاليه على الأهمية الكبيرة لهذا الاكتشاف نظرا لما يحمله من أثر إيجابي ينعكس على مكانة البلدين في إمداد العالم وقدرتهما في قطاع التنقيب والإنتاج.

ومن جهة أخرى اطلع مجلس الوزراء على العرض المرئي المقدم من رئيس الإدارة العامة للطيران المدني الشيخ حمود مبارك الحمود الجابر الصباح بشأن الإنجازات التي قامت بها الإدارة العامة للطيران المدني للسنة المالية 2024/2025، موضحا أن أبرز هذه الإنجازات تتمثل بالجهود الدولية التي قامت بها الإدارة والمتعلقة بزيادة التنسيق الخليجي والعربي فيما يخص القضايا المشتركة في مجال الطيران المدني، إضافة إلى تكثيف التنسيق مع المنظمات الدولية المتخصصة في الطيران المدني والتي أسفرت عن توقيع (24) مذكرة تفاهم واتفاقية مع سلطات الطيران المدني في دول مختلفة تتعلق بزيادة عدد الرحلات والتعاون في مجال التدريب والدعم الفني والملاحة الجوية، وكذلك مخاطبة عدد من شركات الطيران للتشغيل من مطار الكويت الدولي، مشيرا إلى أن من أبرز الإنجازات أيضا تحديث وتطوير مرافق مبنى الركاب الرئيسي (T1) و(T4)، وكذلك متابعة تنفيذ مشروع مبنى الركاب الجديد (T2) والتي تتضمن الحزمة رقم 1 (مبنى الركاب - مبنى المحطة المركزية - محطات الكهرباء الفرعية)، والحزمة رقم 2 (مبنى مواقف السيارات - محطة معالجة الصرف الصحي - مبنى المستودع)، والحزمة رقم 3 (ممر الطائرات - نظام شبكة مواقف الطائرات - الأنفاق - مركز الدعم والإسناد - مبنى التجهيزات الغذائية - نظام وقود الطائرات)، وذلك بالتنسيق مع وزارة الأشغال العامة والجهات الحكومية المعنية لتذليل العقبات ولتسريع وتيرة الأعمال في تنفيذ المشروع.

من جهته أعرب مجلس الوزراء عن خالص شكره وعظيم تقديره للجهود الكبيرة والعمل الدؤوب التي يقوم بها وزير الدفاع الشيخ عبدالله علي عبدالله السالم الصباح ومعالي وزير الأشغال العامة نورة محمد المشعان ورئيس الإدارة العامة للطيران المدني الشيخ حمود مبارك الحمود الجابر الصباح وقياديو ومسؤولو وموظفو الإدارة العامة للطيران المدني والقائمون على تنفيذ مشروع مبنى الركاب الجديد (T2) من الجهات الحكومية المعنية.

واستعرض مجلس الوزراء عددا من المواضيع المدرجة على جدول الأعمال وقرر الموافقة عليها، كما قرر إحالة عدد منها إلى اللجان الوزارية المختصة لدراستها وإعداد تقارير بشأنها لاستكمال الإجراءات الخاصة لإنجازها.

واعتمد مجلس الوزراء محضر اللجنة العليا لتحقيق الجنسية الكويتية والمتضمن حالات فقد وسحب الجنسية الكويتية من بعض الأشخاص، وذلك وفقا لأحكام المرسوم بالقانون رقم (15) لسنة 1959 بشأن الجنسية الكويتية وتعديلاته".

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق