واشنطن - رويترز: طرح الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أول من أمس، مرة أخرى فكرة إقالة جيروم باول، رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) الذي طالما هاجمه بسبب أسعار الفائدة التي يريد خفضها.
وكتب ترامب في منشور مطول على موقع "تروث سوشيال" منتقداً سياسة الاحتياطي الاتحادي: "لا أعرف لماذا لا يتجاوز المجلس (باول). ربما، ربما فقط، سأضطر إلى تغيير رأيي بشأن إقالته، ولكن بصرف النظر، ستنتهي فترة ولايته قريباً".
وأضاف: "أتفهم تماماً أن انتقادي الشديد له يجعل من الصعب عليه القيام بما ينبغي عليه القيام به، وهو خفض أسعار الفائدة، لكنني جربت كل الطرق المختلفة".
ولطالما اعتُبر رؤساء مجلس الاحتياطي الاتحادي في مأمن من الإقالة الرئاسية لأسباب أخرى غير سوء التصرف أو سوء السلوك، لكن ترامب هدد باختبار هذه الفرضية القانونية بتهديداته المتكررة بإقالة باول.
وكثيراً ما يتراجع ترامب عن تلك التهديدات. وقال في البيت الأبيض في 12 حزيران: "لن أقوم بإقالته".
أبقى بنك الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة ثابتة، الأربعاء الماضي، في نطاق 4.25-4.50%، وتوقع تباطؤ النمو وكذلك ارتفاع معدلات البطالة والتضخم بحلول نهاية العام.
تنتهي ولاية باول في أيار 2026، ومن المتوقع أن يرشح ترامب خلفاً له في الأشهر المقبلة.
وخفف حكم المحكمة العليا في أيار من المخاوف من أن ترامب قد يعزل باول، إذ وصف القضاة مجلس الاحتياطي الاتحادي بأنه "كيان فريد من نوعه وشبه خاص".
ترامب يهدّد مجدّداً بإقالة رئيس "المركزي": جربت معه كل الطرق - الكويت الاخباري

ترامب يهدّد مجدّداً بإقالة رئيس "المركزي": جربت معه كل الطرق - الكويت الاخباري
0 تعليق