عاجل

زيادة المخاوف إثر تفشي الحصبة في 9 ولايات أمريكية لأول مرة منذ عقود - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة
ولاية مونتانا تشهد تفشيًا لمرض الحصبة للمرة الأولى منذ 35 عاما

أصبحت ولاية مونتانا الأمريكية الولاية التاسعة التي تشهد تفشيًا لمرض الحصبة، وذلك للمرة الأولى منذ 35 عامًا، في ظل ارتفاع حالات الإصابة إلى 800 حالة في عموم الولايات المتحدة.

وتتصدر ولاية تكساس قائمة الإصابات، بعد أن بدأ تفشي المرض في غرب الولاية قبل نحو ثلاثة أشهر، وارتفع عدد الحالات فيها إلى 597 حالة.

وسُجِّلت ثلاث حالات وفاة مرتبطة بالحصبة، بينها طفلان في سن المدرسة الابتدائية لم يتلقيا اللقاح، إضافة إلى شخص بالغ في ولاية نيو مكسيكو لم يكن مطعَّمًا.


وبحسب السلطات الصحية، فإن تفشي المرض – والذي يُعرَّف بوجود ثلاث حالات إصابة أو أكثر – شمل ولايات إنديانا وكانساس وميشيغن وأوكلاهوما وأوهايو وبنسلفانيا ونيو مكسيكو، إلى جانب تكساس ومونتانا.

وخلال عام 2025، تخطى عدد الإصابات المسجلة حتى الآن ضعف ما تم تسجيله في عام 2024 بأكمله، ما يثير قلق السلطات الصحية.

ويُعدّ مرض الحصبة من الأمراض الفيروسية شديدة العدوى، وينتقل عن طريق الهواء بسهولة عندما يعطس أو يسعل المصاب، ويُمكن الوقاية منه بلقاح فعّال.

وكانت الولايات المتحدة قد أعلنت القضاء على الحصبة في عام 2000، إلا أن المرض عاد للظهور مجددًا في السنوات الأخيرة، لا سيما في المجتمعات التي تسجل معدلات تطعيم منخفضة.

ويحذر خبراء الصحة من احتمال استمرار تفشي المرض وانتقاله إلى ولايات أخرى، إذا لم تُتخذ إجراءات عاجلة لتعزيز حملات التلقيح.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق