حماس : الاحتلال يفرض هندسة التجويع ونحذر من مخططات لمعسكرات اعتقال في غزة - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة
حماس: ما تم إدخاله من مساعدات بعد 81 يومًا من الإغلاق الكامل للقطاع "لا يمثل سوى نقطة في محيط

قالت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) ، إن الاحتلال الإسرائيلي يواصل ارتكاب جريمة "التجويع الممنهج" بحق أكثر من مليوني فلسطيني في قطاع غزة، من خلال تقنين دخول المساعدات الإنسانية، وإخضاعها لمعادلات سياسية وأمنية، في إطار ما وصفته الحركة بـ"هندسة التجويع" و"مساعدات الغيتو".


وأشارت الحركة في بيان إن ما تم إدخاله من مساعدات بعد 81 يومًا من الإغلاق الكامل للقطاع "لا يمثل سوى نقطة في محيط الاحتياج الطبيعي"، مشيرة إلى أن غزة كانت تحتاج قبل الحرب إلى نحو 500 شاحنة يوميًا لتلبية الحد الأدنى من الاحتياجات، بينما لا تصل اليوم إلا أقل من عُشر هذا العدد، وسط تفاقم أزمة النازحين، وانهيار النظام الصحي، واتساع رقعة الجوع وسوء التغذية، خاصة بين الأطفال.

كما حذّرت حماس من محاولات الاحتلال تمرير "مخطط استعماري" عبر إقامة ما يشبه "معسكرات اعتقال" في جنوب القطاع تحت غطاء المساعدات، مؤكدة أن هذا المخطط "لن يُكتب له النجاح" وسيُواجه بإرادة شعب غزة الرافضة للذل والمتمسكة بحقها في الحرية والكرامة.

وجددت الحركة مطالبتها للمجتمع الدولي والمؤسسات الإنسانية بالتحرك العاجل لكسر الحصار بشكل كامل، ورفض ما وصفته بـ"هندسة الجوع والإذلال"، والعمل على فتح ممر إنساني دائم يضمن تدفق المساعدات بحرية وكرامة دون تحكم أو ابتزاز.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق